Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.Совет Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.Типы конструкций и проблема выбораПо типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором — обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнатуПри выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха.
Источник: