Крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы. * Во всех случаях приводится информация о содержании веществ в 100 граммах зерна. ** Проценты от суточной потребности человека. Крупы 1. Овес Для мышц. В овсе не просто много белка. В нем, в отличие от других зерновых, много водорастворимого, а значит, легкодоступного твоим мышцам протеина. 2. Гречка Для сосудов. Любишь? И правильно делаешь. В гречке много белка и полезных пищевых волокон. Но главное — в этой кашке много магния, необходимого твоему сердцу и сосудам для нормальной работы. 3. Манка Для костей. Крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Тут полно марганца, который укрепляет иммунную систему, а также необходим для прочных костей. 4. Рис Для энергии. Это отличный источник легкодоступной энергии перед тренировкой. В рисе калории содержатся в основном в виде простых сахаров, которые мгновенно усваиваются и еще быстрее превращаются в топливо для мышц. 5. Перловка Для секса. Половина суточной дозы селена, а селен необходим тебе для здоровья предстательной железы. Нужны еще аргументы? 6. Пшенка Для безглютеновой диеты. Звучит знакомо, но это не пшеница, а просо, что важно. В просе почти столько же белка, сколько в овсе, но при этом нет глютена (важно тем, кто не переносит этот белок). А для иммунитета в нем полно марганца. Виды круп Крупа Крупяная культура Манная Мягкие и твёрдые сорта пшеницы Пшеничная шлифованная Твёрдые сорта пшеницы Булгур Твёрдые сорта пшеницы Кускус Твёрдые сорта пшеницы Полбяная Полбяная пшеница Овсяная крупа дроблёная и недроблёная, плющеная, овсяные хлопья, толокно Овёс посевной Гречневая: ядрица пропаренная и непропаренная Гречиха посевная Рис шлифованный, полированный, дроблёный Рис посевной Ячменная (перловая, ячневая) Ячмень посевной Пшено шлифованное Просо посевное Крупа кукурузная шлифованная Кукуруза Горох лущёный, полированный (цельный и колотый) Горох посевной Амарантовая Амарант Саго Саговая пальма настоящая, Саговник поникающий Смотрите также Гречка — все, что необходимо знать Сегодняшняя статья будет посвящена всеми любимому злаку, а именно — гречке.
Источник: