Самая специфическая по текстуре и вкусу, но от того не менее полезная, брюссельская капуста незаслуженно редко встречается на наших грядках. Это один из самых простых в выращивании видов капусты для осенне-зимнего употребления. И очень декоративный. Достаточно найти солнечную грядку с плодородной почвой и не забывать об элементарном поливе, чтобы собрать хороший урожай маленьких головок-кочанчиков, растущих по стеблю в пазухах листьев. Маринование, тушение, салаты, гарниры, зимние заготовки — экспериментировать с брюссельской капустой на кухне можно бесконечно.Описание растенияБрюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения. Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.«Урожай» кусты дают в первый сезон, а зацветают только на второй год. Эта капуста формирует очень толстый, плотный, высокий, округлый стебель и поразительно мощные корни. Длинночерешковые, гладкие или волнистые, лировидные листья длиной до 40 см на верхушке побегов образуют красивую розетку.Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:Вегетация от 120 до 160 дней (от ранних до поздних сортов).Холодоустойчивость: активная вегетация может быть и при температуре около 5 градусов тепла (рассаду, к примеру, выращивают при ночной температуре в 6-8 градусов). Такая выносливость позволяет высаживать растения раньше, но усложняет содержание рассады в комнатах.Взрослые растения без проблем справляются даже с заморозками в 7-10 градусов.Это поздний, осенний овощ (в Европе часто рассматривается как зимний). Брюссельская капуста формирует плоды при среднесуточной температуре не выше 20 градусов, соответственно ее нужно сеять и высаживать так, чтобы период завязывания кочанчиков не пришелся на пик летней жары.
Источник: