Гранатовый сок: польза и вред

Один из самых красивых и самых полезных южных плодов – это гранат. О пользе граната складывались легенды, дерево и плоды описывались в сказках. Но не только сам плод оказывает полезное действие, а также его кожура, мягкая внутренняя оболочка и более того, ветки, листва и даже кора.

Содержание:

  • Польза
  • Вред
    • Калорийность
    • Противопоказания
  • Витамины и минералы

Польза

Прежде чем описать какая существует польза от продукта, следует знать, что бесконтрольное употребление гранатового сока может принести и вред организму. Особенно это касается детей.

Польза, которую несет гранатовый сок, очевидна, благодаря большому количеству витаминов и минералов, плод хорошо влияет на весь организм человека в целом. Его сок, даже в концентрированном виде, продающийся в магазинах, повышает иммунную защиту организма, восстанавливает после болезней сложного характера. Нормализует уровень железа в крови, повышает гемоглобин, помогает людям со сложной формой анемии.

Сам плод граната считается лидером по количеству витаминов и минералов, польза от него огромная. Он содержит в себе все самое необходимое, что нужно человеку для здорового существования.

Гранатовый сок содержит в себе половину того, что может дать суточная доза мяса.

Кислоты, органического характера, вошедшие в состав этого сока помогают работе кровеносной системы, приближают к норме уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление.

Употребление сока выжатого из плодов граната, стимулирует и нормализует всю работу организма, а чтобы эффект был более надежным можно добавлять в сок одну ложку меда, хорошо размешав его.

Для жителей нашей страны ценность выжатого сока еще и в том, что плод появляется на прилавках зимой, когда иммунитет людей, особенно детей, нуждается в подкреплении витаминами. Кстати, следует заметить, что гранат – это ягода, хотя многие по ошибки считают ее фруктом.

Вред

Для людей, страдающих запорами, гранатовый сок в чрезмерных количествах может нанести вред. Гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и может только усугубить проблему.

Кормящим матерям, особенно на ранней стадии кормления. В этом случае гранатовый сок причинит вред малышу для его еще несостоявшейся пищеварительной системы. К тому же, не исключена аллергическая реакция.

Обязательно надо помнить, что чистый сок будет разрушать зубную эмаль, окрашивая ее в более темный или бурый цвет.

Калорийность

Гранатовый сок из-за своей низкой калорийности считается одним из диетических продуктов. Чтобы узнать о калориях, следует обращать внимание на белки, жиры и углеводы, где находится их основное скопление. Однако сок будет ценен в рационе питания не из-за высокой или низкой калорийности, а именно из-за полезного состава.

  • Калорийность 55,7 ккал.
  • Углеводы 53,3 ккал.
  • Белки 1,1 ккал.
  • Жиры 0,9 ккал.

Противопоказания

Обычно к здоровым людям противопоказания не применяются, но следует знать, что свежевыжатый сок будет очень концентрированным, лучше всего его разбавлять питьевой водой.

Также противопоказания к употреблению этого вида сока людям, у которых был диагностирован гастрит, такое заболевание как язва желудка. Не польза, а вред будет нанесен при язве двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях пищевода существуют противопоказания для употребления сока, выжатого из плодов граната, его следует пить с осторожностью.

В свежевыжатом виде гранатовый сок противопоказан детям.

Людям с сахарным диабетом нельзя пить свежевыжатый гранатовый сок, как и любой другой сок, это может нанести им непоправимый вред.

Витамины и минералы

Гранатовый сок, больше чем какой-либо другой сок, обогащен витаминами, минералами и другими полезными веществами, его польза доказана с научной точки зрения.

Значение обозначено в миллиграммах:

  • C 4,2
  • B1 0,09
  • A 0,007
  • В2 0,055
  • E 0,52.
  • B3 0,53
  • B5 0,51
  • PP 0,37
  • B6 0,55
  • B9 0,03
  • Бэта-каротин 0,02

Минералы на 100 гр:

  • Калий/K 129
  • Кальций/Ca 11,7
  • Фосфор/P 9,1
  • Натрий/Na 2,24
  • Железо/Fe 1,2
  • Магний/Mg 2 ,24

Постоянное употребление гранатового сока в течение трех месяцев может полностью восстановить организм, чья работа была нарушена воздействием внешних факторов.

Людям, не любящим вкус гранатового сока, но которым также необходима его польза, диетологии советуют разбавлять его водой, что называется осветлять в домашних условиях или смешивать с сиропом шиповника. Консервированный (магазинный) сок можно употреблять ежедневно в количестве не более 130 граммов в день.

Источник: solojumper.ru

pk-kondor