4 этапа подготовки семян капусты к посеву

Капуста – одна из самых распространенных культур, которые можно встретить на огородах и дачах. Выращивают ее через рассаду, но часто многие овощеводы сталкиваются с проблемой: нет саженцев нужного сорта. Решить ее можно, вырастив растения самостоятельно. Сделать это не сложно, особенно, если правильно их подготовить. Важно соблюсти 4 этапа, которые помогут улучшить всхожесть семян и повысить урожайность культуры: Калибровка. Обеззараживание. Замачивание. Закаливание. Расскажем о каждом процессе детальнее. Как выполняется калибровка Для проведения этой процедуры необходимо подготовить раствор поваренной соли (3%) и опустить в него семена. Некоторые из них всплывут, а другие – опустятся на дно. Те, которые остались сверху нужно слить вместе с раствором, они «пустые», то есть не дадут всходов. Осевшие – собирают и промывают в чистой воде, чтобы удалить соль. Дальше их необходимо подсушить, перемешивая, иначе они прорастут. Для посева лучше оставить самые крупные семена капусты, они дадут самые крепкие и жизнеспособные всходы. Выполняем обеззараживание Если нужна крепкая и здоровая капуста семена лучше обработать против грибковых и бактериальных болезней. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки (около 4-х часов), после чего промывают и высушивают. Подобный эффект обеспечивает и термическая обработка. Чтобы ее выполнить, семена в тканевом мешочке опускают в горячую воду (48-50 градусов) и держат 20 минут. Очень строго нужно следить за температурой воды. Если она выше 50 градусов, то семечки потеряют всхожесть, а если ниже 48 – никакого эффекта не будет. Дальше тканевый мешочек с содержимым вынимают и быстро опускают в очень холодную воду, после чего просушивают. Хорошо обеззараживает посевной материал также чеснок. Нужно 30 г измельченных зубчиков размешать в 125 мл воды и опустить в этот раствор семена в тканевом мешочке, выдержав 1 час. После – промыть и просушить. Как замачивать семена Эта мера направлена на ускорение прорастания. Для ее выполнения необходимо намочить семечки в воде, температура которой равна комнатной и держать 12 часов. На протяжении этого времени жидкость нужно сливать и обновлять каждые 4 часа. Если есть – лучше взять талую или снеговую воду. Ее необходимо немного – так, чтобы лишь покрыть семена. При замачивании они набухают и фактически становятся годными к посеву. Но если делать это рано, то можно положить их во влажную тряпочку и поместить на нижнюю полку холодильника.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor