Главный листовой овощ, незаменимый для здорового питания шпинат — предмет немалой гордости тех дачников, кому удается выращивать его весь сезон. Нейтральный вкус в сочетании с витаминно-минеральным составом у шпината не зря считаются уникальными. Но и характер у него не самый простой. Вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности, ведь каждая засуха сказывается на текстуре и горчинке листьев. Да и стрелкуется он столь же быстро, как и растет. Результат его выращивания почти всегда зависит только от хозяев.Описание растенияОгородный шпинат (Spinacia oleracea) из семейства Амарантовые — незаменимый однолетний, реже выращиваемый как двулетник, листовой овощ (или овощная зелень, как кому удобнее называть). С 16 века дикие виды вытеснены лишенными горечи сортами почти полностью. И даже сегодня селекция этого растения не останавливается. Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а вот высеянный в жару — куда более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, и гладколистные, салатные и универсальные.Цветение шпината у многих вызывает не радость, а досаду, ведь со стрелкованием заканчивается период сбора листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование.У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие.Польза шпинатаМиф о том, что шпинат — лучший источник железа, то ли ошибка, то ли порождение маркетинга.
Источник: