С древних времен фасоль произрастала в Южной и Центральной Америке, в Египте, Китае и Индии.В Европу попала благодаря Колумбу. Хорошие питательные свойства, неприхотливость в выращивании пришлись по вкусу и у нас.Фасоль богата белком, является диетическим продуктом. Употребление в пищу способно обезопасить от желудочных болезней.Выращивание в условиях средней полосы России предполагает некоторые сложности. В короткий летний сезон фасоль раннего и среднего времени созревания хорошо подходит.Интересное по теме:По форме куста делится на 3 вида: кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Свойствами плодов: сахарная, полусахарная, зерновая фасоль.Сорт сахарной фасоли подойдет для консервирования или замораживания.Экстра-ранний сорт это Сладкий кураж, у него желтые стручки до 15 сантиметров.Ранние спаржевые сорта: Журавушка, с хорошей выносливостью и неприхотливостью. Пурпурная королева, бобы и стручки фиолетовым цветом. Золотой нектар, с желтым цветом стручков.Полусахарные сорта с хорошими вкусовыми свойствами.Ранний сорт созревания это золотистая Секунда, у него стручки до 12 сантиметров.Среднеранний сорт это Лиана, стручки длиной до 25 сантиметров. Также Индиана, цвет бобов бело-красный. Макаретти, стручки фасоли 35 сантиметров.Зерновые сорта легко культивируются и долго хранятся.Ранний срок созревания у сорта Шоколадница, бобы коричневые.Средний срок созревания у Инь-Янь, бобы цвет бело-черный. Также Пионер, украшен вкраплениями красного цвета. Грибовская и Мечта хозяйки фасоль белого цвета.Фасоль не привередлива к предшественникам. Идеальными для посадки будут пасленовые культуры. Больше 5 лет не желательно выращивать в одном месте, так как накапливаются вредители и микробы, а почва перенасыщается азотом.Когда почва прогреется до 15 градусов, и закончатся весенние заморозки, высевают фасоль. Ориентиром будет цветение черемухи.Бобы хорошо всхожи, закаливание и стимулирование не требуется. Фасоль высевают в грунт, как сухую, так и пророщенную. Последнее рекомендуется для быстрого старта.Пророщенные в течение 3-4 дней бобы, укладывают в углубления 5 см и интервалом 20 сантиметров. На клумбе высаживают вьющиеся сорта: Королевская, Хильде, Матильда, Блау. Они красиво цветут.Во время роста фасоли нужен полив, рыхление и прополка. Могут понадобиться прореживание, обрезание и подкормка. Поливать нужно в утренние или вечерние часы теплой водой. Листья не желательно мочить.
Источник: