Сладкий перец прочно вошёл в наше меню во всех видах: свежем, консервированном и в тепловой обработке. Так же всерьез и надолго обосновался он и на наших участках, а рассада — на подоконниках. И не только потому, что перец в тарелке — это всегда ярко, празднично, ароматно, сочно, хрустко и вкусно. И не только из-за замечательного разнообразия, красоты заготовок из этих плодов, а также с их участием. Невероятная польза перцев прямо-таки удваивает удовольствие от их употребления. Цветные перцы не только расширяют цветовую палитру на тарелках и в банках, но и привносят разные целебные элементы в нашу еду. Стоит присмотреться к ним повнимательнее. Об этом и пойдёт речь: что прячут в себе плоды разного цвета, как «убедить» перцы набрать больше полезного и как лучше их съесть.Перечная палитраБлагодаря творчеству селекционеров, плоды у перца в биологической спелости могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый цвета разной степени насыщенности и оттенков. За окраску плода отвечают различные пигменты в пластидах растительных клеток.«Воспитание» перцев на грядкеПлоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цветаКак и всем прочим живым организмам, абсолютно комфортные условия перцу не полезны. Главное, без чего перец расти и плодоносить не будет — солнце и тепло. Перцы более теплолюбивы, чем томаты, и солнце они любят не меньше. То есть, высаживая перец, желательно подобрать ему защищённое место на солнышке и предоставить некоторую свободу на грядке, чтобы он мог свободно разрастаться в стороны. Диаметр свободного пространства — в зависимости от сорта.Там, где есть такая возможность, перец лучше посеять семенами прямо на место. Или выращивать без пикировки — перец довольно болезненно реагирует на повреждение корней. Из-за этого же землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать. Так и почвенная влага сохраняется лучше, и черви прикорневую зону будут осваивать активнее, обогащая полезнейшими копролитами и обеспечивая воздухом.Проветривание желательно в пределах разумного: с одной стороны — на открытом месте в ветреных местах перец будет перекачивать через себя много воды в ущерб плодоношению, с другой стороны — застойный воздух всегда способствует распространению всяческих болезней и создаёт комфортные условия для вредителей.
Источник: