Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, например, на солнце, или с применением промышленных методов, например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей. Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам, особенно во время неурожайного сезона. В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Польза сухофруктов В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Эти сладкие лакомства также являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них. 6 самых полезных сухофруктов Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы. 1. Инжир Для ЖКТ. Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего. 2. Яблоки Для выносливости. Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой. 3. Груша Для сердца.
Источник: