Кровохлебка, давно любимая европейскими садоводами, наконец-то начинает появляться и в наших садах. Неповторимое очарование этих непритязательных многолетников чрезвычайно выносливо. Кровохлебка — растение легкого ухода, создает великолепные дуэты едва ли не с любыми садовыми компаньонами, особенно с декоративными травами. Существует несколько особенно красивых и популярных сортов для сада. О них и расскажу в этой статье. Описание растения Кровохлебка (Sanguisorba) — относительно небольшой род из семейства Розоцветных, насчитывающий около 30 видов. Растения встречаются в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии. Это корневищные многолетники, которые могут быть от нескольких сантиметров до нескольких метров в высоту, и представляют собой травянистые растения с привлекательной и аккуратной перистой листвой. Цвет листвы кровохлебки варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого и даже пестрого, они могут даже иметь окрашенные в красный цвет черешки, которые делают их еще более очаровательными. Соцветия кровохлебки бывают самых разных форм и окрасок — от нежно-розовых до коричнево-красных, пурпурных или белых. Цветки этого растения на самом деле представляют собой группы из множества крошечных цветков, которые собраны в округлые «шишечки», их вертикальные перья или кисточки, похожие на сережки, в зависимости от разновидности. Они чрезвычайно привлекательные для пчел. В дикой природе кровохлебку можно найти на влажных лугах, а также по берегам озер и рек. Кровохлебка хорошо смотрится в традиционных травянистых миксбордерах и подходит как для передней, так и для задней части цветника. Более высокие сорта могут нуждаться в опоре в очень ветреных садах. Кровохлебки придают бордюру ощущение легкости и воздушности. Превосходны они в сочетании с другими текстурными растениями, такими как хаконехлоа, щучка, рудбекия, пенстемон, ахиллея, эхинацея и многие другие. Эти цветы являются фаворитом у голландского гуру натурализма Пита Удольфа, который использует кровохлебку для создания образа дикой природы в садах. В сухую погоду кровохлебка выглядят великолепно, но во влажных условиях может выглядеть немного потрёпанной, однако быстро восстанавливается. Листва кровохлебки имеет огуречный аромат. Некоторые виды употребляются в салатах или используются в качестве ингредиента в смеси пряных трав, обычных для французской кухни. Высушенные листья также используются для приготовления чая.
Источник: