Разведение гусей: выбор породы и характеристики, откорм гусят, уход

В условиях периодического роста цен на продукты питания отечественного производства, многие владельцы подсобных хозяйств стали заниматься разведением гусей в домашних условиях. Тема эта актуальная, а дело – прибыльное и не хлопотное, учитывая то, что существует очень много «мясных» пород этого вида птиц.При грамотном соблюдении всех условий выращивания и откорма гусей, мясо птиц можно продавать с большим успехом, а в дальнейшем, не исключено, что такой бизнес станет хорошей статьей семейного дохода. Выбор породы и характеристики Из числа пернатых разных пород, гуси способны выживать в дикой природе и самостоятельно заботиться о своем пропитании. Они не привередливы к еде, могут целый день проводить на пастбище, питаясь травой и даже пищевыми отходами. При этом взрослая птица дает до 6 кг мяса, около 3 кг жира, а гусиная печень считается деликатесом, из нее готовят знаменитый и очень вкусный паштет. Из двухмесячного птенца можно получить 4 кг молодого мяса.Полученные от гуся перья и пух по весу очень легкие, обладают хорошими теплопроводными свойствами и низкой гигроскопичностью. Перопуховое сырье используется для набивки подушек и матрасов, пошива теплой верхней одежды и спальных мешков. Мало кто знает, но некоторые мастера рукоделия выделывают гусиные шкурки по принципу кроличьих, а потом из шкурки с гусиным мехом шьют куртки и пуховики.Перед тем как приобрести молодняк и начать выращивание гусей на своей ферме, первым делом нужно правильно подобрать породу, иначе любимое занятие быстро превратится в настоящее мучение. Сегодня насчитывают более 30 пород гусей, которые между собой отличаются условиями разведения, продуктивностью, а также яйценоскостью. Самыми перспективными для разведения являются следующие породы: Холмогорская. Представители этой породы самые крупные. Их отличительная черта – шишка на лбу (нарост из кожи) и длинный подбородок в виде отростка. Взрослый откормленный гусак весит примерно 10 кг, гусыня – 8 кг. Яйценоскость холмогорских гусей – до 40 яиц в год, а у некоторых несушек – более 70 штук. Одно яйцо весит в среднем 200 г. В возрасте трех месяцев молодняк уже можно пускать на мясо, на этот момент одна птица весит уже 4 кг. Окрас перьев у этой породы в основном белый, также бывает серым или пестрым. Холмогорские гуси устойчивы к заболеваниям, они нетребовательны к еде и условиям содержания, а также что очень важно, привыкают к разным климатическим зонам обитания.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor