Капуста кейл — описание и выращивание

Капуста кейл  В эту капусту влюблены сторонники здорового питания со всего мира. Негласно её даже называют суперфудом, и ведь есть за что! Железа в ней больше, чем в мясе, а кальция – чем в молоке. По количеству витамина С она превосходит цитрусовые. И имя этой капусты – кейл. По мнению некоторых ученых данную капусту выращивали ещё в Древней Греции, однако, как она там оказалась достоверно не установлено. Затем она попала в Азию, где первые упоминания о ней датируются V веком, и в Европу. Причём в Европе до конца Средневековья она была одной из самых распространённых культур. После чего на смену ей пришли более урожайные родственники. В России же кейл был «в ходу» до конца XVIII века. Затем посредством торговли он снова мигрировал в Европу, а оттуда в Америку, где и получил название «русская капуста». Настоящий кейловый бум произошёл в 2015 году в Калифорнии – основательницы моды на здоровый образ жизни. Именно там стали развивать культ кейла. Его подхватили ведущие шеф-повара и звезды шоу-бизнеса, а дальше как по накатанной… Мало того, что он считается низкокалорийным продуктом (в 100 г листьев – 6 г углеводов), так он ещё и по-настоящему богат витаминами (А, С, К, РР, витамины группы В). Кроме того, у него уникальный минеральный состав: кальций (в легкоусвояемой форме), магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др. В идеальном соотношении присутствует жирная кислота Омега-3. Она не вырабатывается нашим организмом, но для здоровья очень полезна (предотвращает образование «холестериновых бляшек», улучшает вязкость крови). В кейле также есть лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз, клетчатка, выводящая токсины, индол-3-карбинол, который активно борется с ростом раковых клеток. Зелёные пигменты в капусте, представленные хлорофиллом, играют немаловажную роль в диетическом питании. Систематическое употребление в пищу в свежем виде зелёных листьев повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Вдобавок в кейле содержится предшественник важного вещества сульфорафана – глюкорафанин, обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами. Следовательно, добавление капусты в свой рацион может стать одним из средств профилактики ряда заболеваний. Высокую популярность эта капуста удостоилась и за широчайшие кулинарные возможности. Чего только не готовят из кейла: и супы, и салаты, и пасту, и песто, и рагу, и тофу, и смузи! Кстати, свои полезные свойства он сохраняет даже при термической обработке.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor