Не все сахарозаменители полезны и имеют положительный эффект. Поэтому к выбору сахарозаменителя нужно подойти с умом и изучить, какие из них имеют максимально положительный эффект, а от каких стоит вообще отказаться. Классификации сахарозаменителей Существует несколько классификаций сахарозаменителей. С практической точки зрения имеет значение классификация по калорийности. Существуют калорийные сахарозаменители и безкалорийные. Калорийные сахарозаменители имеют более плавное всасывание в кровь, чем сахароза, но тем не менее при их употреблении есть инсулиновый отклик в организме. То есть, вслед за употреблением сахарозаменителя в любом случае будет подниматься инсулин. Не так высоко, как при употреблении сахара, но все равно будет. Безкалорийные сахарозаменители не имеют калорий, они имеют сладкий вкус, но при их употреблении не поднимается инсулин. К калорийным сахарозаменителям относятся фруктоза и сахарные спирты. Сахарные спирты — это сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит и изомальт. К безкалорийным сахарозаменителям относятся аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам, стевиозид, стевия и эритрол (эритрит). Безкалорийные сахарозаменители За последнее десятилетие появилось много информации о том, что безкалорийные сахарозаменители абсолютно безопасны, и так как они не имеют калорий, то даже употребляя сладкое вы все равно будете терять вес. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим это с точки зрения психологического пищевого поведения, тяги к еде в физической форме и с точки зрения микрофлоры. При употреблении сладкого наш мозг готов к тому, что вы получите калории. При употреблении безкалорийных сахарозаменителей нарушается естественный тандем сладости и получения энергии. Вы едите сладкое, но при этом не получаете калории и ваш мозг начинает путаться. Для подтверждения этой информации несколько университетов проводили исследования. Одним людям давали напитки с сахаром, а другим с безкалорийными сахарозаменителями и после этого предлагали на выбор еду. Так вот, люди, которые пили напитки с безкалорийными сахарозаменителями выбирали более калорийную пищу и съедали такой еды гораздо больше. Это говорит о том, что безкалорийные сахарозаменители способны нарушать углеводный обмен и повышать аппетит. Искусственные подсластители, и калорийные, и безкалорийные, приводят к тому, что в нашем пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого.
Источник: