Идеальная температура в теплице — как её добиться Теплица позволяет нам создавать микроклимат, который помогает растениям хорошо развиваться, независимо от внешних погодных условий. Это отличный способ выращивать любимые растения едва ли не круглый год. Тем не менее, теплицы требуют постоянного ухода и внимания. Для того, чтобы теплицы выполняли свою работу должным образом, необходимо контролировать ряд факторов. Один из самых распространенных вопросов, которые задают владельцы теплиц: какая температура должна быть в теплице? Об этом поговорим в статье. Какая температура в теплице наилучшая Теплицы предназначены для поглощения солнечного света и преобразования его в тепло. Однако в то время как целью теплиц является сохранение тепла для растений, перегрев может вызвать множество проблем у любых культур. Повышенная восприимчивость к насекомым-вредителям, высокий риск различных заболеваний, снижение урожайности и снижение качества урожая — вот лишь некоторые из проблем, которые могут вызвать экстремальные температуры в теплице. Когда температура и уровень влажности подскакивают до опасного уровня и остаются слишком высокими надолго, эффект будет такой словно растения пекутся в духовке. Очень высокие температуры вызывают стресс у растений и обычно приводят к их увяданию и гибели. В идеале температура в теплице должна быть в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. Подобный температурный режим идеально подходит для выращивания почти всех видов растений. При этом стоит отметить, что некоторые растения лучше переносят высокие температуры. Теплолюбивые культуры хорошо растут, когда температура достигает 30-35 градусов. К ним относятся: кабачки, томаты, огурцы, перцы, баклажан, фасоль и некоторые другие. (Тем не менее при постоянной температуре выше 28 градусов у помидоров не происходит опыления). Особую группу среди них составляют жаростойкие растения, выдерживающие кратковременное повышение температуры до +50 градусов (кукуруза и арбуз). С другой стороны, существуют растения, которые предпочитают более низкие температуры (ниже чем 25 градусов). Они известны как холодостойкие и чувствуют себя лучше, когда температура колеблется от 20 до 25 градусов Цельсия. (Капуста, горох, морковь, свекла, редис, укроп, шпинат, репа, лук, салат и другие). Таким образом, хотя средний идеальный диапазон составляет от 25 до 30 градусов, важно учитывать предпочтения конкретных культур при выборе идеальной температуры в теплице.
Источник: