В отличие от других распространенных овощей на огороде, чеснок имеет целых две формы — яровую и озимую. Второй вариант предпочитает, как показывает практика, большинство дачников. Насколько оправдан такой выбор?Главная особенность озимых сортов заключается в том, что им в течение нескольких месяцев нужно прожить в условиях пониженной температуры — только так в результате можно получить богатый урожай. Столь экстремальных условий не требуется яровым сортам, которые высаживаются весной при температуре воздуха уже устоявшейся и созревают осенью – всё, как положено.ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКАДаже внешне такие сорта отличаются друг от друга. Зубчики озимых сортов располагаются по кругу, тогда как яровые растут спирально и снаружи обычно можно видеть более крупные, в то время как мелкие прячутся внутри головки. Однозначного ответа на вопрос о том, какой же из них всё-таки лучше, не существует, преимущества есть и в том и в другом случае.ПЛЮСЫ ОЗИМОГО ЧЕСНОКАТот, кто выбирает такое решение, дожидается урожая раньше, чем поклонники яровых сортов. Рассчитывать в этом случае можно и на более высокую всхожесть, так как озимый чеснок не так требователен к условиям выращивания. В результате можно получить крупные зубчики с тонкой кожицей, которую проще снимать, что очень важно для тех, кто заготавливает чеснок в больших количествах.Размножать такое растение можно как зубцами, так и бульбочками, снятыми с цветоносах стрелок. Последние, кстати, характерны только для озимых сортов, яровые их не дают.ПЛЮСЫ ЯРОВОГО ЧЕСНОКАТакие сорта больше подходят для тех дачных участков, которые расположены в низине, а потому весной в них долго стоит вода. Как показывает практика опытных дачников, яровой чеснок менее подвержен заболеваниям, а польза от него больше. Несмотря на то, что зубчики такого растения меньше, в каждой луковице их можно насчитать большее количество — до 30 штук. Хранится яровой чеснок дольше, достаточно обеспечить ему правильные условия для того, чтобы наслаждаться жгучим и ароматным растением до следующего урожая.В качестве компромисса можно предложить посадить и озимый, и яровой вариант — в этом случае первые головки можно получить раньше и в течение всего времени употреблять в пищу только то, что была выращено собственными усилиями.
Источник: