Съев авокадо, не спешите выбрасывать косточку. Из нее вполне можно вырастить настоящее дерево. Если вам это кажется нереальным в домашних условиях, то вы ошибаетесь. Подготовка косточки к посадке Тщательно выбирайте плод в магазине. Он должен быть спелый, не подгнивший: В следующие три недели вы заметите, как коричневая оболочка начнет сморщиваться, отшелушиваться и высыхать. А затем появятся трещины внизу и вверху косточки. Через 4 недели должен появиться стержневой корень.Самое главное – не повредите стержневой корень, растение должно упрочнить корни, доливайте воду аккуратно. Скоро авокадо даст росток и в верхней части косточки, освободит первую листовую почку. Она раскроется и будет расти, становясь побегом, который даст листья. Выращивание дерева авокадо Как только ваша косточка авокадо проросла, можно приступать ко второму этапу – выращиванию деревца: За деревом нужно ухаживать несколько лет, оно разрастется. Ветки можно обрезать, формируя крону, которая вам нравится. Проращивание косточки в земле Есть садоводы, которые считают, что если косточку проращивать в воде, то получится тощее длинное дерево, плодов от которого ждать не нужно. Поэтому есть и такой вариант проращивания сразу в грунте: Полезные советы по выращиванию По утверждению некоторых садоводов, вырастить из косточки съедобный плод практически невозможно. Но это не так. Попробуйте прорастить авокадо из Сабинас-Идальго, у которого темная кожура. Вот они очень быстро прорастают и приносят замечательные плоды.Есть несколько секретов выращивания: Даже если вы не дождетесь больших, сочных плодов авокадо, не отчаивайтесь. Все равно у вас вырастет большое зеленое, экзотическое дерево, которое редко можно встретить в домах.
Источник: