К плодовым деревьям, которые мы в первую очередь ассоциируем с летом, относится вкусная, сочная черешня. Эта культура в период плодоношения поднимает летнее настроение своими крупными красивыми темно-бордовыми ягодами. Поэтому многие садоводы из всех косточковых культур отдают предпочтение именно черешне. И это неудивительно. В отличие от ее ближайшей родственницы (вишни) благодаря более раннему цветению черешня менее подвержена влиянию возвратных заморозков.Какие сорта культуры наиболее востребованы на рынкеЗа последние несколько десятков лет критерии отбора сортов черешни сильно усложнились. В свое время на первом плане были исключительно технологические моменты – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Нынче в приоритете качество плодов. Например, старые сорта черешни в большинстве своем принадлежат к сортам с нежной сладкой мякотью, но при этом они плохо хранятся и нетранспортабельны. Отправить большую партию такой черешни из страны в соседнее государство является целой проблемой: ягода по дороге «потечет» и не будет иметь товарного вида в ритейле. Поэтому спросом пользуются современные сорта черешни с плотной, упругой консистенцией мякоти, пригодные как для хранения, так и для транспортировки.Кроме того, сейчас ценится не только масса плода, но и калибр. Ягоду 28-30 мм можно считать элитной, 25 мм – очень хорошей. По этим направлениям и работают селекционеры.Интересное по теме:В большинстве случаев определить, какого цвета будут плоды черешни, можно по цвету железок у основания листьев (их еще называют нектарниками). Крупные темные железки говорят о больших темноокрашенных плодах в будущем. Сорт с желтыми плодами имеет железки зеленовато-желтого или зеленовато-оранжевого оттенка.Каждому любителю черешни наверняка хотелось бы продлить сезон потребления этой вкусной летней ягоды. Этой задаче служат сорта с разными сроками созревания. Период плодоношения черешни очень непродолжительный, разница между созреванием ранних и поздних сортов относительно небольшая – всего три недели. Поэтому селекционеры работают над тем, чтобы увеличить этот разрыв.Сортово-подвойные комбинацииСледующий этап селекционной работы – поиск для сорта лучшей пары – подвой. Только хорошо подобранная пара способна быстро расти, зимовать и формировать нужную высоту дерева и урожайность. Эту пару ученые называют сортово-подвойной комбинацией.
Источник: