Весна — долгожданный сезон возвращения в меню свежей зелени со своих грядок. И благодаря раннему посеву ассортимент вкусностей для салатов и гарниров можно увеличить очень быстро. Богатство выбора способно удовлетворить любые запросы. Листовой салат стал привычным гостем на любом столе. Да и острые салаты становятся все популярнее. Но ограничивать свое меню только рукколой и латуком не обязательно. Разнообразие съедобной зелени для раннего посева и сбора урожая столь велико, что каждый может выбрать десятки вариантов с оригинальным вкусом.Более тысячи разновидностей растений, листья которых можно употреблять в салатах свежими — вполне достаточное разнообразие для любого гурмана. Начиная с классики — латука — и до листьев культур, считающихся сорняками и лекарственными травами, искать свои любимые вкусы можно бесконечно.Конечно, особенный водяной шпинат или другие виды китайских деликатесов у себя в саду не вырастить. Но это не значит, что салаты не могут удивить своим вкусом и пользой. Клетчатка, ее калорийность всего в 10-12 ккал на 100 г листьев, фосфор, калий, магний, кальций, йод, цинк, сера, витамины группы В и С, уникальные антиоксиданты и алкалоиды, хлорофилл, пребиотики, редкие кислоты, все 9 аминокислот и эфирные масла у острых видов — все салатные культуры незаменимы для здорового питания.Такой разный латукОдна из древнейших культур на наших грядках салат (Lactuca sativa) не случайно стал незаменимым на любом столе. Декоративность, нежная текстура, польза — все в латуке хорошо. В том числе и его разнообразие.На своем участке можно вырастить немало разновидностей латука помимо незаменимых кочанных (Lactuca sativa var. capitata) и листовых сортов (Lactuca sativa var. secalina):Отдельный подвид кочанных латуков — капустные салаты с некрупными, уплощенными, похожими на капусту кочанами:А из листовых салатов любят отдельно выделять все краснолистные и дуболистные латуки.У латука есть сотни сортов, не все из которых кажутся столь обычными, как «Лолло Россо» и «Лолло Блонд». Интересны ранние мелкокурчавые, с очень плотной розеткой «Златава» и «Алеппо» (Aleppo RZ) или темно-красный с заостренно-кудрявыми листьями «Винтeкс» (Wintex). Трехцветный сорт «Галатея» с «мангольдовыми» листочками, «Калифорния» (California) с «оленерогими» или розово-зеленый латук «Вишневая дымка» удивят поклонников листовых салатов.
Источник: