Выращивание вешенки в подвале: инструкция для новичков

К маю хранилища, в том числе подвалы, погреба, гаражи, сараи освобождаются от закаток, запасов картофеля, корнеплодов и прочих овощей. Обычно эти помещения простаивают впустую. Почему бы не использовать их в качестве «грибной фермы». Какой гриб выбрать? Для «подвального» выращивания подходят: Проще культивировать вешенку обыкновенную (устричную). Этот довольно крупный гриб с диаметром шляпки до 15-30 см давно привлекает внимание владельцев дач, ЛПХ. Узнаем практические аспекты его выращивания. Первым делом надо узнать, подходит ли погреб или подвал для реализации идеи. Помещение должно быть закрытым, просторным, чистым, без плесени (поэтому потолок и стены лучше побелить), а пол – гладким, бетонным, с уклоном для стока воды. Пол, стены, потолок тщательно моются, обрабатываются 2-10-процентной хлорной известью или парами формалина. Затем помещение наглухо закрывается, а через пару дней проветривают. Такая обработка проводится при первом использовании и после каждого цикла выращивания. Что понадобится для выращивание вешенки? Нюансы работы Технологическая схема выращивания гриба состоит из следующих стадий: Особенно важна начальная стадия, от ее правильного выполнения зависит успех всего дела. Остановимся на ней подробнее: Этап первый. Солома измельчается: длина частиц – до 10 см (лучше 1-5 см). Они помещаются в емкость (ведро, бак, чан), заливаются кипятком (на кило материала – 3 л Н2О) и плотно закрывается. Через 6-7 часов сливается вода. Для лучшего обеззараживания и перехода веществ в доступные для гриба формы повторяется термообработка – 4-5-часовое запаривание субстрата. Если используются древесные отходы, то вначале они измельчаются до 0,5-3 см, затем пересыпаются осиновыми опилками (2:1) и увлажняются до 60-70% (1 весовую часть материала: 1,7-2,2 части Н2О). Этап второй. Запаренный субстрат остужается, сливается вода, отжимается или раскладывается на сетку для стока воды. Если при сжатии в руке субстрата между пальцев просочатся капли воды, то влажность его 60-70% — то, что надо. Этап третий. Емкости обрабатываются раствором марганцовки или хлорамина и раскладывается в них запаренная солома. Субстрат с мицелием укладывается слоями. Общая толщина слоев – до 30 см. Емкость заполняется достаточно плотно, так как пустоты снижают скорость роста мицелия и способствуют появлению плесени. Расчет количества мицелия Необходимое количество посевного мицелия – 3-7% от массы субстрата, что равно 3-5 кг на 100 кг соломы.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor