Выращивание клементина из косточки

В канун Нового года и Рождества на полках магазинов и супермаркетов появляется множество цитрусовых. Но вдруг наше внимание привлекают плоды с необычным названием «клементин». Что же это за фрукт такой? А особо пытливые, попробовав сочный плод, задаются вопросом, возможно ли вырастить миниатюрное и декоративное деревце в домашних условиях из обыкновенной косточки. Что такое клементин Клементин – это выведенный в 1902 году французским миссионером Клеманом Родье гибрид апельсина-королька и мандарина. Внешне плоды напоминают мандарин, но по вкусу значительно слаще. В них содержится огромное количество биологически активных веществ, например, аскорбиновая кислота, каротиноиды, микро- и макроэлементы.Произрастают клементины в Северной Африке, в частности, в Алжире и Южной Европе. Существует несколько видов клементинов: Выбор семян и подготовка почвы Учитывая, что в нашей стране клементины в диком виде не произрастают и в питомниках не выводятся, выбор посадочного материала весьма ограничен. Мы можем надеяться лишь на косточки из плодов, продающихся в магазинах. Однако и при таких условиях есть смысл придерживаться некоторых правил, которые минимизируют ваши риски.Семена лучше брать из нескольких плодов и, желательно, в большом количестве, чтобы повысить вероятность всходов. Из всего многообразия посевного материала желательно отбирать крупные и плотные семена. Для дополнительной проверки их можно погрузить в стакан с водой. Семена, которые в течение двух-трёх дней не потонут, можно смело выбрасывать, ничего толкового из них не вырастет.Отобранные семена желательно тщательно отмыть от оставшейся мякоти, во избежание возможного гниения, а также обеззаразить перекисью водорода. После того, как семена будут выбраны, очищены и обеззаражены, их необходимо поместить во влажные условия для проращивания. Может подойти медицинская вата, ватные диски, да, даже самый обыкновенный носовой платок, который вы по какой-либо причине перестали использовать. Главное, помнить о том, что влага не должна быть чрезмерной, так как это может погубить семена. Но и нельзя также позволять семенам пересыхать, так как слишком долгое нахождение косточек в сухости может привести к быстрой потери всхожести и увяданию. Не нужно создавать особенный температурный режим – плошка с семенами может храниться при обычной комнатной температуре.При соблюдении всех этих несложных условий семена должны проклюнуться уже в течение двух недель.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor