Выращивание арбуза: уход, особенности, защита от вредителей

Раньше такие ягоды, как арбузы, можно было вырастить в теплом климате, где долгое сухое лето. Теперь все изменилось, некоторые сорта выращиваются на любом участке, главное, знать правила посадки и ухода. Особенности выращивания Арбуз – это травянистый однолетник, бахчевый, семейства Тыквенные. Теплолюбивое растение вырастает в открытом грунте, куда попадает много солнечного света, и благодаря продолжительности лета успевает дозреть до холодов. При выборе сорта нужно всегда обращать внимание на его морозостойкость, требования к почве, срок созревания. Подготовка к посеву: Обеззараживание. Это борьба с заболеваниями. Семена опускают в марганцовку на полчаса, затем просушивают. Прогревание. Зерна держат в воде при температуре 45 градусов. Эта процедура поможет им лучше прорасти. Проращивание. Зародыши обматывают мокрой тканью, температура помещения 20-25 тепла. Ткань время от времени меняют, не дав ей высохнуть, можно изредка снимать, проветривать. Ростки появились – семена готовы к посадке. Почву для посева лучше выбирать рыхлую и плодородную, предпочтительно чернозем. Условия: яркое солнце и защита от ветров. Подготовку нужно начать еще с осени, землю перекапывают и удобряют навозом. Весной, приблизительно в апреле, проводят боронование, вносят минеральные удобрения (калий, суперфосфат, мочевину) и проверяют кислотность почвы. Посадка и уход Когда земля прогреется до 15 градусов можно приступать к посеву. Кустам нужно много места для роста, поэтому сажать лучше интервалом до 1,5-2 метров. Диаметр лунки для семян примерно должен быть 1 метр, глубина 30 см. В лунку вносят перегной, золу, а если грунт тяжелый, то песок. Поливают выемку водой (примерно 2 литра), после впитывания можно приступать к высадке семян. В лунку выкладывают по 4-5 штук семени, присыпают землей, уплотняют. Поливать не нужно. После появления ростков, растения прореживают, оставляя крепкие листья (обычно остается 1-2 листка). Полезное по теме: Чтобы вырос отличный урожай, ряды надо постоянно пропалывать, подкармливать, обрабатывать от вредителей. Частые поливы таким ягодам не рекомендуются, это может привести к различным заболеваниям. Поливают только до появления плодов. Растения благодаря корням могут брать сами влагу из земли. Переизбыток влаги может значительно повлиять на вкус, потеряется сочность, и они станут водянистыми.Подкармливают арбузы азотными удобрениями перед дождем, после того, как начнут расти плети. Если плохо развиваются, можно подкормить навозом.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor