Компост – полезное природное удобрение. Получается он путем естественного превращения органических отходов в почве под воздействием биохимических процессов. Образующиеся при компостировании микроорганизмы обладают нейтрализующим действием. С их помощью отходы перестают быть опасными. Все о садовых компостерах можно узнать, прочитав полезную информацию.В чем отличие разных методов компостированияСуществуют два метода приготовления компоста.Этот метод называется так, потому что он идет под контролем всех основных параметров условий и температуры. Высчитываются пропорции состава, регулируется влажность и температура среды. Все компоненты равномерно распределяются между слоями навоза. Такой способ проводится либо на открытом воздухе, либо в закрытом помещении.На открытом воздухе обязательно компост накрывается специальным покрытием из брезентовой ткани. Под ним и поддерживается нужная влажность и температура, необходимые для быстрого распада веществ. Если компост находится в закрытом помещении, его накрывать не нужно.Каждые несколько суток важно делать так, чтобы верхний и нижний слой менялись местами. Это делается для того, чтобы разложение было ускоренным и равномерным.При холодном способе никакие процессы не контролируются. Поэтому оно происходит медленнее при низких температурах.РасположениеВ качестве конструкции для хранения компоста подходят как закрытые ящики, так и открытые. Можно установить стенки, ограничивающие пределы расположения компоста, прямо на земле, чтобы обеспечить попадание нужных бактерий и червей. Для компостной кучи противопоказан солнечный свет. Поэтому нужно подбирать место в тени. Для ограничения избыточного тепла и влаги следует закрывать конструкцию покрывалом из брезента.Объем всей конструкции может быть от 10 до 55 м?. Расположение должно быть не ближе 7 метров от насаждений и посадочных участков.Что используется для компостаИспользуются несколько видов отходов:В качестве бытовых отходов подходят свежескошенная трава, опилки, мелкие ветки кустарников и деревьев, скорлупа грецких орехов, солома, сено, куриный помет, конский навоз.Пищевые отходы, подходящие для процесса гниения: зачерствевший хлеб, яичные скорлупки, остатки чая, кофе, овощей и фруктов, а также их кожура.Для разложения подходят и такие бытовые отходы, как бумага, натуральная шерсть, волосы, пепел из камина, остатки земли и листьев после пересадки растений, перья.
Источник: