Огурцы отличаются размерами, видом плода, типом опыления, отличаются сроками созревания и способами размножения. Выбирая подходящий для выращивания в определенном регионе сорт и вид огурца для выращивания в теплице или открытом грунте, на семена или для засолки, нужно понимать обозначения на этикетке пакетика с семенами. От правильного выбора зависит рост, урожайность и правильное использование сорта.СОРТОВЫЕ И ГИБРИДНЫЕ ОГУРЦЫСорт объединяет в группу растения с одинаковыми характеристиками, которые отличают их от других растений в одном виде. Один внешний вид, форма, размер, сроки созревания, цвет и вкус плода относят овощ к одному сорту. Если заготовить и посеять в новом сезоне семена сортовых огурцов, получится растение с теми же свойствами.Растения-гибриды получены при скрещивании двух сортов с разным набором нужных качеств. Пакетик с гибридными семенами маркирован символами F1 или F2. Растения будут отличаться лучшими характеристиками от «родителей», но лишь в этом сезоне. Огурцы непригодны для заготовки, поскольку их семена не дадут плодов такого же качества в следующий раз.ТИП ОПЫЛЕНИЯ ЦВЕТКОВОгурец относится к растениям-гермафродитам, у которых в одном цветке развиваются одновременно мужские тычиночные и женские пестичные цветки.Для завязи плодов при переносе пыльцы с тычинок на пестики огурцу необходимы насекомые. Поэтому он считается пчелоопыляемой культурой. Специально вывели гибриды партенокарпического типа, которые оплодотворяются без опыления, образуя плоды с семенами без зародышей или вовсе огурцы без семян. Эти стерильные растения размножаются только вегетативным способом.Полезное по теме:Закрепленный за сортом признак «партенокарпия» характеризует многие виды культурных растений. От огурцов-партенокарпиков получаются плоды одинакового размера, не желтеющие, без горечи, долго сохраняющиеся и не повреждающиеся при перевозках. Их удобно выращивать в парниках, на балконах и квартирных подоконниках, не досягаемых для насекомых.Гибридные и пчелоопыляемые сорта сажают обычно в открытый грунт. Иногда при опылении или при резких температурных скачках партенокарпические виды образуют искривленные и раздутые плоды.ВИДЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮОгурцы классифицируют по цели употребления:Салатные виды– длинные, вытянутые плоды, обладающие гладкой и плотной кожурой. Долго сохраняются или употребляются свежими, добавляются в салаты и не годятся для засолки и консервирования из-за плотной кожицы.
Источник: