Три разновидности смородины, о которых вы не знали

Розовая смородина Не все садоводы знают, что кроме традиционной красной, белой и черной смородины, бывают и другие цветовые варианты этой культуры. О них мы сегодня и поговорим, в том числе о нюансах их выращивания. Розовая смородина Такая разновидность смородины встречается у нас крайне редко, что объясняется трудностью приобретения посадочного материала. Уж очень редкие саженцы розовой смородины. Не блещет вид и сортовым разнообразием.Очевидное достоинство розовой смородины – отменные вкусовые качества ягод. Садоводы, знакомые с этим видом смородины не понаслышке, говорят, что в плане сладости плодов, он является абсолютным лидеров. Кроме этого, смородина с розовыми ягодами выгодно выделяется декоративностью.Кстати, розовый (в принципе, как и белый) цвет ягод – это результат обесцвечивания красных плодов.Из сортов самым популярным, пожалуй, является Розовый жемчуг. Растения такого сорта дают ранний урожай. Вес одной ягоды колеблется в пределах 0,9-1,3 г. Лучшее кулинарное решение – приготовление компота и желе. От приготовления варенья и джема лучше отказаться, так как они получаются приторными, то есть на любителя. Интересное про смородину: При должном уходе за посадками один куст за сезон дает в среднем 5,5 кг плодов. Примечательно то, что куст не избавляется от ягод до первых заморозков. При этом вкусовые качества плодов остаются на высоком уровне.К очевидным достоинствам сорта относится и способность переносить наши зимы. Было бы несправедливо не отметить и устойчивость Розового жемчуга к возбудителям болезней и насекомым-вредителям.Еще один популярный сорт с ранним созреванием ягод – Мускат розовый. Из названия сорта следует, что плоды смородины характеризуются мускатным вкусом. Одна ягодка Мускатного розового весит около 1,1 г. Растения сохраняют свои плоды до наступления моров.Что касается урожайности, с одного куста собирают 6,5-7 кило ягод. Зимостойкость – высокая. Неплохая и устойчивость к болезням с вредителями.К освоенным у нас сортам относится Голландская розовая. Это растения со средним сроком созревания. Одна ягода весит порядка 0,6-0,8 г. Вкус плодов – приятный сладкий. За сезон с куста реально получать 6 кг ягод. В силу высокой зимостойкости сорт отличные результаты показывает даже в северных регионах страны. Растения редко страдают от болезней и вредителей.Пришло время отметить нюансы ухода.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor