Слива — что сделать осенью, чтобы урожай в следующем году удвоился

Если в домашнем саду есть сливовые деревья – это везение. А когда они приносят много плода, то хочется, чтобы вкусные фрукты не пропадали даром. Бывают вопросы, как собрать и сохранить урожай. Какое время самое благоприятное для сбора. А если дерево не плодоносит, в чем причины? Или плодоносит, но мало. В этой статье есть ответы на эти вопросы. Содержание статьи: Показать / Скрыть текст Урожай созрел Сливовое дерево можете вырастить плодов от 100 литров за сезон, поэтому время сборки урожая очень важно. Когда плод еще твердый, но близок к концу созревания, самое время запланировать сбор. Зрелая слива мягкая, сочная и сладкая. Можно созревший плод определить по цвету. У разных сортов, разные цвета созревания. Например, сорта «Стэнли», «Дамсон» и «Маунт Роял», меняют окрас с зеленого на зеленовато-синий, а когда созревают принимают окрас темно-синего или фиолетового. Другие сорта созревают, когда кожица изменяет окрас с желтого на красный. Правильный сбор урожая Есть разновидности слив, например, японские сорта, требую полного сбора до полного созревания, его укладывают в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном помещении дозревать. Такие плоды еще жесткие, хотя по цвету похожи на спелые. Европейские сливы готовы к сбору, как только фрукты становятся мягкими, и кожура , желтой. Сбор урожая происходит несколько недель у раннеспелых сортов слив, так как плод одновременно и сразу не созревает на дереве. Сразу можно собрать урожай у более поздних сортов, плоды становятся спелыми почти единовременно. Если нужно приготовить чернослив, то сливы висят на дереве, пока они не упадут естественным путем. Потом их высушивают разными способами: Чтобы сохранить свежие плоды, нужно температуру держать 0 С. Но хранится они могут не более 14 дней. Для длительного хранения лучше плоды переработать: сварить варенье, джем, компот. Как удвоить урожай  Урожайность значительно увеличивается, если своевременно вносить прикорм и поливать: Обрезка Обрезку следует проводить весной или летом. Избегайте обрезки в период зимы или с середины до поздней осени, так как существует риск заражения болезнями сусального серебра и бактериальной язвой Есть три популярных метода обрезания сливы: Выбор места высадки Сливы имеют довольно высокие требования к влажности, поэтому их лучше сажать на хороших глинистых или суглинистых почвах. Но участки также должны быть хорошо дренированы, так как сливы ненавидят заболоченные почвы.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor