В народе родиолу розовую больше знают под прозвищем «золотой корень». Видовое название растению присвоил знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней. В переводе с греческого «родиола» означает «маленькая розочка». Если разломать корешок, он начнет источать знакомый розовый аромат. Растение также называют «золотым корнем», так как его корневище покрыто позолотой. Родиола розовая – многолетний травянистый суккулент, представитель семейства толстянковых. Как и у всех толстянковых, у нее сочные побеги и мясистые листья. Одно корневище дает около 15 побегов до 50 см в длину, молодые экземпляры выпускают по 1-2 побега. Листовые пластинки имеют продолговато-яйцевидную форму и зубчатые края. Цветки однополые, желтые. Мужские обычно яркие и заметные, женские остаются зелеными даже во время пика цветения. На одном кусте не встретишь цветков обоих полов. Плоды – продолговатые красные или зеленые листовки. Семена очень мелкие и легкие. Те, кто ни разу не видел родиолу, часто путают ее с очитками. Корневище у родиолы клубневидное, по форме оно чем-то напоминает человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами. Практически полностью находится на поверхности, в почве сидят только хвостообразные корни. Заготовка сырья Корни заготавливают в конце цветения – в августе-сентябре. К этому времени растения обычно находятся в фазе плодоношения. Корневища промывают и подвяливают в тени, затем нарезают на куски длиной 2-10 см и досушивают в печи, духовке или сушилке при температуре не более 60 град. Сушить корни на солнце нельзя. Правильно высушенное сырье имеет золотистый цвет, на срезах корень остается белым или светло-розовым, он не буреет. Если растереть сухой корешок в руках, почувствуется аромат розы. Сырье хранится до трех лет. Кстати, много полезных веществ содержится в стеблях и листьях растения. Надземная часть – это источник органических кислот, кумаринов, флавоноидов, фенолов и их производных, дубильных веществ. Молодые листья и побеги в основном используют для приготовления зеленых салатов. Поставит на ноги! О целебных свойствах родиолы розовой жителям Алтая известно давно. Корневищем этого растения снимали усталость и повышали работоспособности.
Источник: