Разведение индюков: выбор породы, кормление и содержание индюшат и взрослых особей

Разведение индюков на продажу — это довольно прибыльное занятие. К тому же, диетическое мясо этой птицы пользуется в наших краях большой популярностью и спросом. Выращивать индюшек в своем домашнем хозяйстве не сложнее, чем кур, гусей или уток. Выбираем породу правильно Перед тем как закупить первый выводок индюшат, нужно серьезно подумать над выбором породы. Разновидностей много, это и белые широкогрудые, бронзовые, белые индейки, палевые, голубые, северокавказские, черные тихорецкие, кубанские и так далее. Опытные птицеводы все же рекомендуют останавливать свой выбор на белых широкогрудых индюшках, поскольку они отличаются хорошими мясными качествами, отличным товарным видом (имеют желтоватый оттенок кожи), высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами птиц этого вида.Белые широкогрудые индейки появились в Соединенных Штатах Америки еще в 60-х годах прошлого века. Получили этот сорт путем скрещивания белой голландской породы с бронзовой широкогрудой. Буквально спустя 10 лет индейки были завезены и на территорию бывшего СССР из Англии. Уже в 3-х месячном возрасте самцы тяжелого кросса достигают в весе 5,5 кг, среднего – немного более 4 кг, легкого – 3,7 кг. Взрослые индюки с тяжелой массой весят в среднем 24 кг, индейки – 11 кг. Индюки со средней массой – около 17 кг, самки весят 5-7 кг.При выборе индеек той или иной породы для своей фермы желательно также ориентироваться на условия климата, в котором вы проживаете. Однако это не настолько принципиально, поскольку всегда можно искусственно обеспечить птицам тот климат, который необходим для их комфортного роста. Появление индюшат и уход за ними На своей домашней индюшиной ферме не рекомендуется оставлять более 10 самок на одного самца. В то же время не нужно держать в одном вольере еще одного самца, чтобы не создавать помехи друг другу в период брачных игр. Взрослому индюку достаточно всего один раз спариться с самкой, чтобы произошло оплодотворение, а до наступления яйцекладки индюк спаривается с индейкой около 3-х раз в неделю. После спаривания самка сносит от 3 до 5 оплодотворенных яиц, другие яйца по естественному отбору не являются пригодными для инкубации. Нужно проследить, чтобы индюк не травмировал самку когтями при спаривании и если это возможно, то лучше перед брачным периодом подрезать ему когти.Яйцекладка у индюшек проходит весной, обычно с начала марта и до конца апреля. Оплодотворенные яйца собирают и хранят при температуре от 13 до 18 градусов в течение 10 дней.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor