В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях). Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта. «Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста. Ученые вдруг осознали два простых факта: Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут. Напиток не дает тебе заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами. И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше). На наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата.
Источник: