Полезные свойства шиповника

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни видел шиповник, и наверняка все о нем слышали. Это вид кустарника, принадлежащий к семейству розовых. Встречается в районах с умеренным климатом.Поэтому его можно встретить практически по всей Европе, в Северной Африке и Азии. Кроме того, этот уникальный кустарник распространился также на Канарские острова, Мадейру, Новую Зеландию и Австралию.Кустарник достигает высоты до 3 метров, а его ветви «вооружены» многочисленными шипами. Цветы шиповника не такие впечатляющие, как у обычной розы. У них всего пять лепестков, которые могут быть розовыми или белыми. Однако растительным сырьем являются плоды шиповника.Эти неприметные плоды грушевидной формы – источник ценных витаминов и минералов. В них содержится много витамина С (до десяти раз больше, чем в черной смородине), что делает шиповник идеальным средством для борьбы с простудой и гриппом.Кроме того, эти бордовые плоды содержат множество дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел и каротиноидов. Именно эта смесь веществ позволяет шиповнику бороться с различными заболеваниями, а также помогает заботиться о красоте. Как приготовить настой из шиповника? Для приготовления плодов шиповника лучше всего использовать сушеные плоды. С наступлением нового года можно планировать сбор лекарственных трав – шиповник собираем в октябре. Однако, если в настоящее время нет возможности собирать шиповник, можно приобрести его в специализированных магазинах или аптечных пунктах.Для приготовления настоя шиповника нужно залить 1,5 чайных ложки сухофруктов стаканом теплой воды, а затем прокипятить около 5 минут. Если настой предназначен для детей, можно добавить немного меда после охлаждения, но, если он предназначен для употребления только взрослыми, также можно добавить алкоголь (для получения согревающего эффекта).Настоятельно не рекомендуются готовые чаи из шиповника. Такие продукты обычно содержат незначительное количество настоящих трав и фруктов. Однако, если в районе нет магазина лечебных трав, обязательно обратите особое внимание на процентное содержание желаемого ингредиента (в данном случае плодов шиповника). Шиповник: применение Настой шиповника Шиповник при инфекциях Шиповник – это своего рода бомба с витамином С. Поэтому к нему стоит обращаться прежде всего в период повышенной заболеваемости. Широко известно, что натуральный витамин С усваивается намного лучше, чем тот, который выпускается в форме таблеток.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor