Полезные свойства белых грибов. Блюда из грибов

Белый гриб принадлежит к семейству Болетовые. Распространен в Северном полушарии в хвойных, лиственных лесах. Ножка гриба в высоту может достигать 25 см (чаще – вдвое ниже). Диаметр шляпки – 7-30 см (изредка – до 50 см). В Европе более популярен польский или панский гриб, также принадлежащий к Болетовым, но более скромных размеров (до 12 см в высоту при максимальном диаметре шляпки 15 см). Боровик считается одним из наиболее безопасных грибов. Благодаря присутствию в составе фитохелатинов он устойчив к токсинам, тяжелым металлам. Его пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления. В 100 г свежих грибов – 82 ккал, 7,4 г белка, 1,7 г жира. На углеводы приходится до 10% веса грибов в свежем виде, и до 65% в сушеных. Боровик содержит витамины С, группы В, цинк, калий, ликопен, фосфор, токоферол, калий, медь, жирные кислоты, железо. В его составе есть эрготионеин и глутатион – подавляющие окислительный стресс и замедляющие старение антиоксиданты. В сушеных грибах высока концентрация эргостерола (500 мг в 100 г). Это соединение под воздействием ультрафиолета превращается в витамин D2. Полезные свойства Иммунная поддержка Белые грибы содержат соединения-иммуностимуляторы: прекурсор витамина D, полисахариды, витамин С, цинк, токоферол. Объединяясь с клетками-макрофагами, соединения стимулируют их противоинфекционную активность. Уменьшение воспаления Боровик ценен высокой концентрацией антиоксидантов – соединений, ингибирующих оксидативный стресс. К ним относятся: бета-каротин, ликопин, аскорбиновая кислота. Устранение воспаления помогает предотвратить развитие опухолевых процессов, благотворно сказывается на состоянии сосудов, суставов. Активизация пищеварения Белый гриб богат нерастворимой клетчаткой. Макроэлемент помогает бороться с запорами, улучшая пищеварение и облегчая прохождение пищи по тракту. Употребление грибов препятствует развитию гастроэзофагеального рефлюкса, геморроя. Помощь в потере веса Боровик замедляет синтез грелина – стимулирующего голод гормона. При низкой калорийности содержит много белка, позволяя насытиться небольшим количеством пищи. Кроме того, процесс переваривания грибов требует большого расхода калорий. Способствует своевременному опорожнению кишечника. Антиканцерогенные свойства Белые грибы проявляют сильную антипролиферативную активность, инициируя гибель раковых клеток в толстой кишке.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor