Почему трескаются помидоры

Почему растрескиваются томаты и что с этим делать? Если вы выращиваете помидоры, то скорее всего сталкивались с тем, что часть вашего урожая внезапно растрескалась. Помидоры могут потрескаться на любой стадии созревания зелеными или спелыми. В чем причина таких проблем, как предотвратить растрескивание помидоров и можно ли есть такие плоды, расскажет наша статья. Как трескаются томаты Растрескивание — проблема не только томатов. Некоторые растения лучше приспосабливаются к нестабильным условиям полива и температуре. Очень гибкая толстая кожура также помогает снизить вероятность растрескивания. Но помидорам не слишком повезло: они имеют хрупкую, тонкую кожицу, что делает их уязвимыми. Крупные помидоры более чувствительны к погодным условиям и более склонны к растрескиванию, но некоторые сорта черри также могут легко потрескаться. Существует два способа растрескивания томатов Вертикальное растрескивание — когда радиальные трещины распространяются от верхней части плода к нижней. Концентрическое растрескивание — часто появляется на верхушке плода, образуя трещины вокруг цветоножки на крупных сортах. Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям и патогенам проникнуть в плоды или способствовать гниению, концентрическое растрескивание чаще всего не вызывает серьезных проблем. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть недозрелого плода, вы можете оставить помидор на кусте до созревания, но следить за ним. Что делать, если помидоры треснули Если ваши помидоры растрескались, важно собрать их как можно быстрее. Треснутые помидоры более подвержены гнили и поражению насекомыми, и лучше сорвать треснувший помидор. Недозревшие помидоры будут продолжать созревать после сбора урожая. Чтобы ускорить процесс созревания, положите плоды в картонную коробку в теплое помещение вместе со спелым бананом (созревающие бананы выделяют этилен — газ, помогающий ускорить процесс созревания). Главное не класть помидоры друг на друга. Солнечный свет для дозревания не требуется. Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Перед этим внимательно осмотрите плоды на наличие насекомых или признаков гниения и выбросьте все помидоры, которые пахнут кислым, помялись или подтекают. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее. Такие плоды не будут долго храниться.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor