О пользе щавеля, крапивы и одуванчика

Кладовые природы дарят нам немало вкусных и полезных продуктов. Одними из первых на весенне-летнем столе появляются травы. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из щавеля, крапивы и одуванчиков. Щавель Зелень щавеля одной из первых появляется на весеннем столе и радует нас своим освежающим вкусом на протяжении всего лета. К слову, этот продукт знаменит не только своими кулинарными свойствами, но и полезным влиянием на организм человека. Целебное действие щавеля обусловлено его уникальным составом. Листва этого растения богата щавелевой и другими органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, биотином, клетчаткой, аскорбинкой, витамином К, токоферолом и витаминами группы В. У щавеля насыщена и минеральная часть (магний, калий, фосфор, железо). При таком богатом составе 100 г щавеля содержат всего 21 ккал, благодаря чему продукт можно есть даже тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление листьев щавеля в пище позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт полезен при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, авитаминозе, частых простудных заболеваниях. Также зелень обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием, улучшает работу НС и ССС. При некоторых заболеваниях щавель следует употреблять с осторожностью. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, мочекаменной болезни, подагре и нарушениях водно-солевого обмена. В кулинарии щавель используется весьма широко: его добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Также зелень щавеля заготавливают на зиму. Продукт можно замораживать, засолить или мариновать, при этом он сохраняет большинство полезных свойств. Свежий щавель рекомендуется хранить в холодильнике, в отделении для свежих овощей. Крапива Этот сорняк нашел практическое применение в борьбе со многими патологиями. Растение заслуженно называют уникальным продуктом питания. Свежие листья этого растения богаты витаминами С, К, В, бета-каротином, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и антиоксидантами. Регулярное употребление в пищу крапивы повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы, нормализует кроветворение, улучшает работу пищеварительной системы. Листья этого растения также рекомендуется использовать при склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и аллергическим реакциям. Варианты кулинарного применения крапивы весьма разнообразны.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor