Можно ли выращивать сладкий и острый перец рядом

Огородники часто спорят, можно ли сажать рядом сладкие и горькие сорта перца. Некоторые опытные садоводы рассказывают, как сладкий плод начал вдруг горчить, а горький перестал быть обжигающим. Есть теория, что разные сорта «переопыляются» между собой. На практике не все так однозначно.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛАДКИХ И ГОРЬКИХ СОРТОВ ПЕРЦАКогда огородники рассказывают о переопылении перца, они подразумевают, что плоды каждого из сортов стали обладать не свойственными для них вкусовыми характеристиками. Такое явление наблюдается, когда представители одной культуры, но разных сортов росли в близости друг от друга.На деле переопыление никак не влияет на рост материнского растения. Если рядом будут посажены разные сорта одного и того же овоща, измененные характеристики могут быть только у последующих поколений плодов. Наука отрицает, что близость разных перцев может повлиять на вкус друг друга.Вкусовые характеристики могут меняться под действием условий внешней среды: не соблюдения техники выращивания культуры, агротехнических ошибок и т.д.ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ГОРЕЧИ У ЖГУЧИХ СОРТОВВ большинстве случаев, когда жгучий перец перестает горчить, причина в гибридности родительского растения. Подобные эксперименты всегда приводят к изменению вкуса выращиваемых плодов. Такой эффект может наблюдаться при использовании семян, которые были получены от растения, опыляемого перекрестным способом с другими сортами. Тогда выращиваемый перец является представителем 2-го поколения. Он мог не унаследовать горечь одного предка, а перенять сладость другого вида.Для сохранения вкусовых качеств плодов необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании перца. Неправильный уход может отразиться на характеристиках спелого урожая и исказить их.ГОРЕЧЬ В ПЕРЦЕ СЛАДКИХ СОРТОВЖгучесть плодов обеспечивается содержанием в мякоти капсаицина. Это природное вещество есть только в стручковом перце. Степень горечи овоща зависит от количества этого органического соединения. Некоторые эксперты полагают, что наличие вещества в плодах — эволюционное приобретение, с помощью которого растение было защищено от уничтожения дикими животными и птицами.По каким бы то ни было причинам, жгучий капсаицин есть не только в самих плодах. Он содержится и в стебле, листьях и даже пыльце растения.Сладкий сорт перца может стать горьким только, если в его семенах появился капсаицин. Он может попасть туда от родительского растения вместе с питательными веществами.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor