Вы, наверное, много слышали о вреде углеводов и их связи с ожирением. Зерновые, картофель, фрукты и сахарный песок содержат совершенно разные формы углеводов, но большинство популярных диет избегают их, как абсолютного зла. Давайте разберемся, могут ли фрукты, как один из главных источников углеводов, угрожать вашей форме. Что происходит в организме, когда вы едите фрукты? По самой популярной версии, фрукты содержат сахар, скачки уровня которого могут довести вас до диабета. Частое повышение уровня сахара приводит к ожирению, потому что во время работы инсулина организм не расщепляет жир, а вместо этого занимается сжиганием углеводов. Сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза) — не так опасен, как сахарный песок и, более того, во фруктах содержатся тонны полезных для организма витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и других питательных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют во фруктах, понижают скачок сахара, происходящий в организме после того, как вы съедите банан или яблоко. А вот когда вы закусываете конфеты пирожными, пищевых волокон в которых ничтожно мало, скачки сахара в вашей крови выглядят на диаграмме, как картина «9 Вал» Айвазовского. Есть десятки исследований, результаты которых говорят, что люди, налегающие на фрукты, значительно здоровее тех, кто этого не делает: у них ниже вероятность заболеваний сердца, меньше проблем с давлением и меньше опасность заболеть раком. Плюс, во фруктах содержится большое количество воды. Даже одна горсть ягод, содержащих обычно до 80% воды, может помочь поддерживать суточный уровень H2O в организме. Даже такие фрукты (хорошо-хорошо, ягоды), как арбуз, содержащие очень много сахара, не так опасны для твоей диеты, как может показаться: если в тебя не помещается целый арбуз за один присест, твой уровень сахара останется в пределах нормы именно по причине высокого содержания воды. Сколько кушать? По данным Росстата за 2015 год, россияне съедают около 100 килограммов фруктов в год на человека, что составляет примерно по 200 граммов в день. Эта цифра соответствует минимальной норме, установленной Минздравом, но лучше бы вам налечь на фрукты еще сильнее. Как это сделать? Например вот так: 1. Сочетайте их с солеными продуктами Если вы еще не пробовали сочетать сыр с фруктами — лично вы стоите на пороге гастрономического открытия.
Источник: