Коптильня для дома

Копчености – это незаменимый продукт на столе любой хозяйки. Такую популярность продукты копчения приобрели благодаря своим специфичным, волшебным вкусовым и ароматическим качествам. Из всего разнообразия продуктов запахи копченостей слышны еще издали. Не зря в Древней Руси, да и во всем мире вопросам копчения мясопродуктов, овощей, фруктов отводилось особое внимание. Вместе с вкусовыми качествами важную роль играла и продолжительность хранения таких продуктов, то есть можно было заготавливать их впрок, на зиму. Люди долго экспериментировали с разными формами коптилен для дома. Средством для копчения служили бани, чуть позднее стали строить специальные сооружения из камня или кирпича. Они имели вид колодца с двумя дверцами и крышкой. В одну дверцу закладывали дрова и следили за огнем, а в другую – продукты копчения, подвешенные на специальные крюки. С развитием техники и технологий усовершенствовались и установки, приспособления для копчения: стационарные и переносные; домашние и промышленные; на дровах, электрические, газовые и другие. Процесс копчения Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой процесс копчения. Это обработка мясопродуктов коптильным дымом для придания им особых вкусовых и ароматных характеристик, а также для удлинения времени их хранения. Различают способы холодного, горячего и полугорячего копчения. При горячем происходит обработка продуктов дымом 35–50°С (для мяса), 80–160°С (для рыбы). При холодном копчении: 18–25°С (для мяса), 20–40°С (для рыбы). Дым для копчения должен быть особым. Его получают при неполном сгорании древесины в условиях недостатка кислорода из соответствующих пород. К таким породам относятся почти все лиственные: дуб, бук, граб, осина, липа, береза, ольха, тополь. Особый аромат получается из плодородных деревьев: яблоня, вишня, груша и другие. Копчение происходит за счет дыма – сложной аэрозольной дисперсной средой, состоящей из паров воды, продуктов газообразной формы, коптильных веществ и твердых частиц. Главными в вопросе копчения являются коптильные вещества, что придают продуктам особые вкусовые и ароматные свойства. Конечно, копчености вкусны, но качество покупных изделий не всегда соответствует цене.
Источник: pokasijudoma.ru

pk-kondor