Морковь – холодоустойчивая огородная культура, способная выдерживать неблагоприятные погодные условия. Поэтому к ее посеву можно приступать уже в марте или апреле. Но для того, чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы развивались нормально, надо учитывать климатические особенности регионов. Сроки для проведения посевных работ на территории Подмосковья и в Ленинградской области обязательно следует согласовывать с указаниями лунного календаря на 2022 год. Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2022 году Витаминный плод распространен во всех климатических зонах, но это не говорит о его морозоустойчивости. В Северном и в Северо-западном регионе к работе приступают в II-III декаде мая не раньше 14 дней после завершения холодов. На юге питательный плод высаживают весной или осенью, учитывая требовательность сорта. Не ошибиться позволит изучение сведений, представленных на упаковке. Продолжительность вегетационного периода у каждого вида разная: Время работ рассчитывают так, чтобы вегетационный период начался спустя 14 дней после окончания холодов и завершился не позднее 2-х недель до предполагаемого начала сезонного похолодания. Выбирают посадочные благоприятные дни с учетом фаз активности луны. Месяц Благоприятные Нейтральные Неблагоприятные Март 13-15, 20-22 30 1-4, 28 Апрель 1, 3, 5, 8-9, 28 22-23 8, 21 Май 2, 5-6, 28 19-20 5-8 Июнь 10-12, 20-21 15-16 25-26 Сентябрь 1-3, 24-25, 29-30 6, 14, 28 1-5, 7-13, 29, 30 Октябрь 2-3, 21-24, 28, 30 5, 14, 21, 28 1-4, 6-13, 29-31 Ноябрь 1-3, 24-25, 29-30 4, 12, 26 1-3, 5-11, 27-30 В Подмосковье, как и в любом другом регионе, следят за стабильностью комфортных условий для моркови. Весенняя посадка в открытый грунт оправдан в южных регионах, а в других частях страны – только в парнике. Интересное по теме: Овощ плохо переносит температурные скачки, поэтому в условиях переменчивой погоды работы откладывают до момента стабилизации температуры почвы на отметке выше +6 °С. Подготовка семян моркови к посеву Как и любую другую культуру, морковь для правильной вегетации и получения единых всходов, предварительно подготавливают. Семенной материал калибруют по размеру, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем вымачивают в воде, добавляя стимуляторы роста: Янтарную кислоту или «Эпин». По готовности, семена просушивают на протяжение суток рядом с радиатором отопления, и только после этого приступают к посеву в открытый грунт. Альтернативными вариантами подготовки семечек, являются: Весенний посев моркови Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см.
Источник: