Многим из нас невдомек, как много мы теряем не позавтракав. Абсолютно все врачи твердят о пользе завтрака. Имеется целый ряд причин не отказываться от этого процесса: Завтрак придаст с утра сил и энергии Способствует поднятию настроения Укрепит иммунную систему Убережет от желания перекусить чем-то калорийным Поможет запустить работу ЖКТ Настроит мозг на продуктивную работу Почему завтрак важен для худеющих? У кого есть проблемы с лишним весом обязательно должны завтракать. Это связано с работой нашего гормона стресса (кортизол), который мы должны снизить с помощью употребления пищи. Если вы пропустите завтрак, то голод будет накатывать все больше и больше ближе к вечеру. Поэтому вечером вы съедите больший объем пищи и будете чувствовать себя не очень хорошо. Это обязательно отразится и на весе, и на состоянии желудочно-кишечного тракта, и на качестве вашего сна. Утром наш желудочно кишечный тракт работает максимально эффективно. Это касается всей системы пищеварения (желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа). К вечеру активность этих органов снижается и если ваш основной прием пищи приходится на вечер, то ваша еда плохо переваривается. Это непременно сказывается на процессе похудения. Если у вас нет проблем с лишним весом, вы можете сдвигать время завтрака. Людям не страдающим лишним весом можно завтракать после тренировки или через 1-3 часа после пробуждения. Но в любом случае позавтракать нужно в первой половине дня, чтобы чувство голода не усилилось к вечеру. Бесспорным преимуществом того, что у вас должен быть полноценный завтрак, является влияние утреннего приема пищи на уровень энергии в течение дня. Завтрак будет задавать ритм всего дня, ваш уровень энергии и ваше настроение зависит от качественного завтрака. Но здесь принципиально важно, чем именно вы завтракаете. Об этом мы сейчас и поговорим. Что можно и что нельзя есть на завтрак? Каши Рассмотрим завтрак на примере каши. Основным минусом разнообразных каш является то, что на сегодняшний день большинство из них являются быстрорастворимыми (быстрого приготовления). Нормальная, полезная каша не может вариться 5-10 минут. Если ваша каша, неважно какая — манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная или пшенная варится 5-10 минут, это говорит о том, что злак уже был переработан, пропарен и поэтому его не нужно длительное время готовить. Чем это плохо? Такие злаки являются быстрым углеводом. Обратите внимание на то, что злаки должны быть цельными, не пропаренными.
Источник: