В нашей диете сахар присутствует повсеместно, им буквально напичканы продукты, которые мы едим и пьем. Учитывая, что из сахара и белой муки мы получаем треть калорий, а современная жизнь доставляет нам все больше стрессов, на наших глазах нарастает девятый вал медицинских проблем. Пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63–68 килограммов сахара в год. Еще 18 процентов калорий мы получаем из белой муки, которая ведет себя в организме почти как сахар. Неудивительно, что мы превратились в сахарных наркоманов. Вред сахара для здоровья Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем. Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище… Синдром хронической усталости. Многие виды болей. Ухудшение иммунитета. Хронический синусит. Синдром раздраженной кишки и спастический колит. Аутоиммунные заболевания. Рак. Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией. Болезни сердца. Гормональные нарушения. Заражение Candida и другими дрожжами. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Список далеко не полон. Настоящий перечень растянулся бы на множество страниц. Кроме того, сахар не лучшим образом влияет на настроение: это вам скажет любой сладкоежка. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира. Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, — всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара. Почему сахар вызывает привыкание? Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой. Как и многие другие вызывающие привыкание вещества, сахар на какое-то время улучшает самочувствие, а потом наносит организму мощнейший удар. На короткое время потребление сахара поднимает уровень серотонина и делает человека счастливее: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает в мышцы много аминокислот (из белков), но не триптофана, и много оставшегося триптофана попадает в мозг, превращаясь там в серотонин. Но при развитии инсулинорезистентности снимать сахаром депрессию и поднимать настроение получается все хуже.
Источник: