В природе мокрицу вполне реально встретить в затененных влажных местах вроде берегов оврагов или сырых лесных полян. Однако больше всего это растеньице любит селиться близ человека – живет на свалках, под заборами, возле домов и, что особенно раздражает дачников, в огороде. Несмотря на то что растение это невысокое и невзрачное, с крохотными листиками и тонкими стебельками, оно – настоящий злостный сорняк, от которого очень сложно избавиться. Дело в том, что мокрица дает огромнейшее количество семян – с одного растения их может быть 5-15 тысяч! Семена эти прекрасно сохраняются под снегом и сохраняют всхожесть до пяти лет. Кроме того, звездчатка отлично размножается вегетативно – укоренением стелющихся ветвистых стеблей, которые из каждого узла дают новые побеги и корни. Таким образом растение развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето 2-3-4 поколения и быстро покрывая ваш участок плотным «веселеньким» зеленым ковром с вкраплениями белых цветочков, лишая питания и влаги культурные растения, ухудшая состояние почвы и давая приют многочисленным вредителям. В природе, в плотном травяном покрове, конкуренции с мощными многолетниками мокрица не выдерживает, а вот грядки с рыхлой влажной почвой и разреженной посадкой овощей приходятся ей весьма по вкусу. Особенно это касается весеннего периода и мест обитания огородных культур, которые медленно всходят. А еще, как мы уже писали, растение это крайне теневыносливо, приспособлено как к перекрестному, так и к самоопылению, морозоустойчиво и неприхотливо – чем не идеальный сорняк? Как бороться с мокрицей на грядках Грядки, заполненные звездчаткой, свидетельствуют о плодородной и хорошо увлажненной почве, но недостаточной ее проницаемости, сильном уплотнении и плохом дренаже, а также, возможно, о закисленности участка. Поэтому в первую очередь, если хотите избавиться от мокрицы, нужно постараться повлиять на состояние грунта в огороде. Если почва на грядках слишком кислая, ее нужно нейтрализовать – это, кстати, пойдет только на пользу большинству огородных культур. Сделать это нужно при помощи так называемых раскисляющих агентов – древесной золы, мела, гашеной извести (пушонки), доломитовой муки. Нормы внесения таких известьсодержащих препаратов зависят от состава почвы и уровня ее кислотности и рассчитываются каждый раз индивидуально. Наиболее «сильные» раскислители вносят только весной после схода снега или осенью под перекопку, т.к.
Источник: