Использование рябины садовой, бузины, боярышника и аронии в ландшафтном дизайне

Пробовали ли вы витаминный сироп из рябины, сок из аронии, джем из бузины или соус из боярышника? Эти культуры пока мало распространены в Беларуси, но достойны подробного рассказа. Их плоды не только пригодны для употребления в пищу, но и сами кустарники могут стать эффектным элементом декора участка. Кроме того, ягоды этих растений обладают весьма полезными свойствами, о которых многие садоводы-любители даже не догадываются.Рябина садоваяРябина занимает достойное место среди малораспространенных культур. Первым гибридизацией этой культуры начал заниматься И.В. Мичурин. Применяя межродовую и межвидовую гибридизацию, он создал по-настоящему ценные десертные сорта рябины, с плодами разнообразной окраски и без характерной горечи. Известные мичуринские сорта – Бурка, Десертная, Ликерная, Рубиновая. Все они являются результатом следующего сочетания родительских форм в схеме скрещивания: рябина обыкновенная, боярышник, арония и др. Продолжателем этой работы стала Татьяна Кирилловна Поплавская, которая взяла на себя труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И.В. Мичурина.Эта культура неприхотлива: рябина быстро приспосабливается к различным условиям, выдерживает наши зимы, редко болеет, хорошо плодоносит. Рябина – отличный медонос. Ее используют в научной и народной медицине.Далеко не все растения могут похвастаться таким богатым составом полезных веществ. Например, масляный концентрат из плодов рябины применяют при лечении ожогов глаз и для восстановления кожи.Такой концентрат по эффективности превосходит даже облепиховое масло. Плоды рябины содержат сахара, органические кислоты, полезные для здоровья витамины: С, Р, К, Е, В2; каротин (провитамин витамина А), а еще фолиевую кислоту, сорбит (его используют как заменитель сахара), аминокислоты, пектины, танины, железо, цинк, магний. В листьях и коре рябины фитонцидов (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий) содержится больше, чем в луке, что очень актуально в сезон простуд.Плоды рябины используют в кулинарии: делают варенье, джем, начинку для вареников, десерты, различные напитки. Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них фруктовый чай или печь пироги с начинкой из рябины.Размножают рябину семенами, отводками или корневой порослью. Но при размножении семенами сортовые качества теряются, так что этот способ годится исключительно для дикой рябины, чтобы в дальнейшем она послужила в качестве подвоя.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor