Йод, зеленка и марганцовка в решении огородных задач

Препараты, помогающие людям, приносят пользу и растениям. Когда зеленым «обитателям» участка необходима неотложная помощь, а под рукой не оказывается химических средств, необходимых для обработки садовых культур, единственный выход из ситуации – использование антисептиков, которые, наверняка, найдутся в каждой домашней аптечке. Хитрости использования йода на участке Йод является жизненно необходимым для растений элементом. Он является участником следующих процессов: фотосинтез, дыхание, азотный обмен. Под влиянием вещества гибнет патогенная микрофлора. Дефицит йода – это причина слабой устойчивости к грибковым недугам и некоторым вредителям, например, нематодам. Визуальная идентификация недостатка минерала – дело не из простых, так растения примерно одинаково реагируют как на неблагоприятные условия выращивания, так и на действия вредителей. Единственным визуальным признаком, сигналящим о дефиците йода, является побледнение листвы и плодов. Меньше всего йода находится в легких супесях, торфяниках и подзолистых грунтах, а также в землях бедных органикой. Проблема недостатка йода усугубляется еще и тем, что даже то количество микроэлемента, которое содержится в почве, находится в труднодоступной для растений форме. Йод используют на любой стадии роста огородных культур. Он считается хорошей внекорневой подкормкой рассады и растений, готовящихся к цветению. Вещество применяют с целью профилактики грибковых болезней, особенно если на улице стоит непогода: 8-часовое замачивание семян в универсальном йодном растворе (на литр воды приходится капля элемента) – эффективный способ ускорения всхожести и увеличения урожайности на 15-20%. Рассада капусты подкармливается однократно. Для этой цели рекомендован слабый йодный раствор. Для приготовления последнего в трех литрах воды разводится капля вещества. Во время переселения растений на грядку полезно дополнительное проливание почвы средством, готовящимся из трех капель йода и десяти литров воды. Томаты, перцы и баклажаны обрабатывают универсальным йодным раствором в период формирования цветочных завязей. Профилактика, направленная на исключение фитофтороза, основана на использовании такого средства: вода (5 л) + йод (5 мл) + молоко (0,5 л). Проводят несколько обработок через 10-дневный интервал. Йод уничтожает болезнетворных микроорганизмов, а молоко образует на листьях защитную пленку.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor