Грибы шиитаке — польза и вред

Название этих грибов произошло от японского дерева шиа, на котором они чаще всего растут. Продукт имеет азиатское происхождение, поэтому неудивительно, что грибы шиитаке сначала стали популярны именно в Японии, Китае и Корее. Не так давно эти грибы стали выращивать в Европе, используя деревянные бруски из каштана, дуба, бука или граба. Сегодня их иногда можно встретить в овощных отделах крупных супермаркетов. Вот только что с ними делать?Шиитаке по вкусу напоминают одновременно белые грибы и шампиньоны. Однако, несмотря на эту похожесть на собратьев, они отличаются уникальным набором витаминов и микроэлементов, а также аминокислот. Исследователи считают, что употребление шиитаке может помочь в лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, синдрома хронической усталости, атеросклероза, мастопатии. Из этих грибов даже делают лекарственные препараты, помогающие в борьбе с этими и другими болезнями. Шиитаке можно включать в рацион людям с диагнозом диабет, поскольку продукт способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Содержащаяся в грибах аминокислота эритаденин очень быстро выводит из организма холестерин.Кроме того, шиитаке – находка для вегетарианцев, которую можно назвать достойной заменой мясу.Грибы шиитаке можно жарить, варить, тушить, запекать, солить или мариновать. Они довольно быстро готовятся, например, на жарку уходит не более 5 минут, поскольку данную разновидность грибов не рекомендуется долго подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.Для готовки чаще используют только шляпки, потому что ножки довольно жесткие. Именно поэтому, покупая грибы шиитаке, важно обращать внимание на внешний вид шляпок: они должны быть целыми, без темных мягких участков. Свинина с грибами шиитаке Для приготовления такого кулинарного шедевра надо запастись свининой (0,5 кг), шиитаке (250 г), яйцом (1 шт.), маленькой луковицей, морковью (0,5 шт.), мукой (2 ст.л.), зеленью, соевым соусом (по вкусу) и солью, перцем (по вкусу).
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor