Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae) Другие названия: капский крыжовник, дикий крыжовник, крыжовник мыса, мексиканский томат, пузырная трава песьи вишни, сонный дурман Ботаническое описание физалиса перуанского Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков, очень похожую на китайский бумажный фонарик. Места произрастания физалиса перуанского Родина физалиса перуанского — горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время физалис интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах. Сбор и заготовка физалиса перуанского В лекарственных целях используют плоды, листья и корень растения. Для хранения некрупные плоды физалиса подсушивают на воздухе. Химический состав физалиса перуанского Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.
Источник: