Огурец ворсянковый имеет множество народных названий. Его нередко называют «тыква-ёж», «ёжиковая тыква», «огурец-ёж», «тигровое яйцо», «дикий колючий огурец», «тыква-дразнилка» или «арабский огурец». При этом большинство из нас никогда не слышало о таком необычайном растении из семейства Тыквенных. Между тем, тыква-ёж — интересная и вполне съедобная культура. Овощ с такой «инопланетной» внешностью нельзя спутать ни с одним другим представителем семейства. Как выращивать и употреблять в пищу огурец ворсянковый, расскажет наша статья.Огурец ворсянковый — ботаническая справкаОгурец ворсянковый (Cucumis dipsaceus) — однолетнее вьющееся растение, образующее плети 1,5-3 метра в длину. Поскольку оно принадлежит к семейству Тыквенных, то является близким родственником тыквы, огурца и кабачка. Родом ворсянковый огурец из Восточной Африки, а за пределами своей родины натурализован в Северной Америке, Австралии и на островах Тихого океана. В природе произрастает в предгорьях, но чаще всего встречается в высокогорных лугах и лесах.Тыква-ёж выращивается в прибрежных регионах Индии, где созревает в сезон дождей — с конца весны до лета. Огурец ворсянковый настолько популярен в регионе Конкани (на западном побережье Индии), что его используют во многих местных блюдах и на местных фестивалях в сезон дождей.Тыква-еж славится небольшими яйцевидными желто-зелеными твердыми плодами 2-5 см длиной. Внешняя сторона плода покрыта густым слоем мягких толстых волосков, похожих на колючки. Внутри скрывается хрустящая сочная мякоть, содержащая большое количество крошечных семян, которые очень похожи на семена его «кузена» огурца, только сильно уменьшенные в размере. Вкус тыквы-ежа чем-то напоминает вкус горькой дыни, однако не имеет горечи, а обладает легкими вяжущими нотками.Стебли ворсянкового огурца четырехгранные, покрыты крошечными волосками и имеют лазающую форму. Обычно лозы предпочитают взбираться по опоре, но иногда их можно увидеть стелющимися по земле в виде почвопокровного растения. При этом на стеблях не наблюдается роста корней возле узлов, то есть лозы не укореняются, как это нередко бывает с другими представителями семейства Тыквенных.Огурец ворсянковый в разрезеЛистья внешне очень схожи с листвой дыни. Листовые пластинки округлой формы, цельные либо трехлопастные и имеют выемки в основании, где лист соединяется с черешком, отчего листики немного напоминают по форме сердце.
Источник: