Что посадить осенью что бы собрать до зимы

Для одних конец лета – временной оптимум для уборочной компании на грядках, для других – второй май. С приближением осени воздух становится все холоднее, но земля еще прогретая, поэтому позволяет продлить период зелени и свежих овощей. Главное, подобрать растения, устойчивые к низким температурам и достигающие хозяйственной годности за 35-40 дней.РедисЕсли весной редиска часто бывает водянистой, а летом – горькой, то осенью она всегда сочная и имеет насыщенный вкус. А секрет в том, что оптимальная температура созревания культуры составляет 14-8 град.Понятное дело, что никто не будет полсезона держать чистую грядку для редиса. Осенью он – вторичная культура. Лучше всего осенний редис будет чувствовать себя на месте огурцов, чеснока, картофеля, гороха и бобов. А вот на месте других корнеплодов его высевать не желательно.Что касается подготовки грядки, медлить нельзя. После сбора урожая культуры-предшественника почву следует перекопать и на каждый кв. метр внести по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 35 г сульфата калия. Вносить удобрения лучше в жидком виде. Летне-осенние посевы осуществляют чуть разреженнее весенних: между рядками оставляют расстояние 40-45 см, семена высевают через 6-7-сантиметровый шаг.Глубина заделки (см) семян зависит от почвы:При мелкой посадке корнеплоды вырастают уродливыми, при глубокой – затягивается ожидание появления всходов. Перед посевом семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Если в день посева стоит прохлада и идет морось – сама погода желает вам богатого урожая.При посеве ультраскороспелых сортов убирать урожай можно уже через две декады после того, как дадут о себе знать всходы. Чтобы редис долго хранился, выдергивайте его в сухую погоду. Перед хранением очистите корнеплоды от ботвы и корешков, промойте, просушите, упакуйте в пакеты и отправляйте в холодильник.Шпинат как повторная культураОдна из самых питательных овощных культур любит прохладу, поэтому лучше всего растет при температуре 15-19 град. В жару шпинат быстро выпускает стрелки и становится жестким. Самым подходящим местом для него окажутся площадки, освободившиеся после сбора урожая картофеля, огурцов, капусты, свеклы и редиса.Шпинат предпочитает плодородную и некислую почву. Когда гряда перекапывается, тогда она и обогащается органикой, например, навозом после 2-месячной выдержки. На всхожести семян положительно сказывается их 24-часовое замачивание в теплой воде.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor