Болезни свеклы при хранении

Один из самых любимых корнеплодов россиян — свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней — хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.Самые распространенные болезни свеклы — кагатная, серая, белая гниль и фомоз.КАГАТНАЯ ГНИЛЬБолезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных. ПРОФИЛАКТИКА КАГАТНОЙ ГНИЛИЧтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил:Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего — замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать «Кагатником» или «Фитоспорином-М».Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.СЕРАЯ ГНИЛЬБолезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.СПОСОБЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮЧтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры:Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие — вниз.Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor