Баклажаны: полезные свойства и применение

В последнее время блюда из баклажанов находят все больше почитателей, и поэтому многим хотелось бы узнать, обладают ли они какими-либо лечебными свойствами. К сожалению, большого лечебного значения баклажан не снискал. Из него практически не готовят отвары и настойки — плоды используются преимущественно для приготовления разнообразных кушаний, которые но вкусовым качеством можно отнести к категории изысканных. Любопытно, что о высоких органолептических показателях баклажанов хорошо «осведомлен» колорадский жук: он поедает растение с большим аппетитом. Чем полезны баклажаны Главное достоинство баклажана как домашнего лекаря заключается в оздоровительном действии на сердечно-сосудистую систему. Присутствие в плодах соединений калия улучшает работу сердца, благотворно сказывается на больных, у которых возникла отечность в связи с ухудшением сердечной деятельности (эффект достигается благодаря выведению за пределы биосистемы избыточного количества воды). При регулярном употреблении блюд из баклажанов постепенно нормализуются обменные процессы внутри организма: увеличивается концентрация мочекислых солей и хлоридов, присутствующих в моче, падает уровень холестерина. Вслед за этими изменениями сглаживается проявление атеросклероза, что особенно важно для лиц пожилого возраста. В свою очередь, на удаление через мочевую систему избытка солей, в частности уратов, должны обратить внимание больные подагрой. Содержащаяся в баклажанах нежная клетчатка запускает двигательные механизмы кишечника при атонии его стенок. В результате стимулируется моторика выходных ворот пищеварительного канала. Постепенно с наступлением регулярных опорожнений исчезают осложнения некоторых хронических заболеваний, причина которых — запор, предупреждается появление гнилостных процессов в кишечнике. Плоды баклажана, подобно метле, выводят из организма вещества с токсическим действием на клетку (включая радионуклиды), воздействуют на железы внутренней секреции, как многие овощи — отлаживают кислотно-щелочной баланс. Геморрой Засушить листья и черенки баклажана, измельчить в порошок. При воспалении наружных геморроидальных узлов посыпать на больные места смесь порошка листьев и черенков, взятых в соотношении 1:1. Зубная боль, отбеливание поверхности зубов Растение нашло применение при заболеваниях полости рта.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor