Антильский огурец: выращивание и уход

Антильский огурец, называемый еще «рогатым огурцом», «ежиком» – это диковинное и необычное растение. Сразу оговоримся, что это никакой не гибрид и не новый сорт огурцов, а отдельный вид рода огурец. Когда-то растение было окультурено индейцами, но после прихода европейцев обычный огурец заменил его. Сейчас популярность «ежиков» вновь возрождается. Возможно, не столько из-за полезных свойств и вкусовых качеств, сколько из-за декоративного вида. Овощная культура или декоративная лиана? Правильное название экзота – ангурия, а на латинском – ticdmis anguria, что переводится как «огурец арбузный». От арбуза ангурия взяла фигурные листочки, а у огурца позаимствовала свежий аромат плодов.Антильский огурец – это изящная однолетняя 3-4-метровая лиана с опушенными ползучими стебельками, усыпанными «арбузными» листочками и многочисленными усиками. Во время цветения зелень разбавляется мелкими желтыми цветками, что делает ангурию исключительно декоративным растением, особенно когда она растет вдоль забора, на шпалере или обвивает кроны плодовых деревьев. Не менее интересно смотрятся и сами плоды: на длинных плодоножках свисают маленькие зеленые мячики весом около 50 г, покрытые мясистыми шипами. Отсюда и берется название рассматриваемой культуры – «ежик».По вкусу свежие «ежики» – это обычный огурец, разве что немного слаще и несколько вязкий на вкус. Соленые и маринованные «ежики» считаются настоящим деликатесом. Выглядят как экзотическое блюдо, к тому же приобретают приятный специфический вкус, который по достоинству смогут оценить даже самые изощренные гурманы.Переросшие плоды становятся жесткими и невкусными. Их не употребляют в пищу, зато применяют в качестве «живого натюрморта». Толстая кожица позволяет им сохранять декоративный вид до самого Нового года. Интересно, что при хранении плоды приобретают ярко-оранжевый окрас, поэтому они вполне могут сойти за елочные игрушки! Выращивание диковинного экзота Требования к условиям выращивания у ангурии такие же, как и у огурцов. Растение относится к теплолюбам, не дружит с заморозками и длительным холодом. Температурный оптимум – 25-26 град. Температуру 12-13 град. антильский огурец переносит с трудом, а при 5-градусной температуре растение и вовсе погибает. Поэтому выращивать «рогатый огурец» лучше в теплице. В открытом грунте он хорошо растет только в южных районах.Растение предпочитает расти на плодородных, хорошо дренированных почвах.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor