Пока уличные грядки укрыты снегом, самое время поэкспериментировать. Заниматься огородничеством можно в частном доме, подсобных помещениях или даже в городской квартире – было бы желание. Ниже рассмотрим результаты нескольких интересных зимних экспериментов, которые вас наверняка удивят. Если вы воспользуетесь опытом, приведенным ниже, то в новогодние праздники удивите гостей и своих родственников свежей, полезной и вкусной пекинской капустой с собственной грядки. Итак, рассмотрим, как в самый разгар зимы получить хрустящие кочаны капусты из Поднебесной.Сохранение капусты до следующего нового года в теплицеЧасто в ноябре можно наблюдать, что на грядках владельцев личных подворий под открытым небом продолжает расти пекинская капуста июльского сева. Возникает правомерный вопрос – что с ней делать? Срезать и занести в дом или попробовать сохранить в почве? Два решения хороши. Но можно поступить иначе – перенести кочаны в теплицу на временное сохранение.Переезд в теплицуЭтап первый – выкопка кочанов. Помните, что корневая система этой капустной культуры очень чувствительна к повреждениям и нарушается при копке, поэтому делайте это очень аккуратно.Вторым шагом снимите слой наружных листьев, оставив только кроющую листву. И только потом высаживайте кочаны в парник, например, с поликарбонатным покрытием. Обогрев не нужен. Хотя пекинская капуста растение достаточно холодостойкое, но все же стоит подготовить спанбонд и натянуть его в два слоя.Основная задача на этом этапе – максимально оттянуть время, пока растение начнет увядать. Таким образом продлевается потребление свежей капусты.Переезд на новое место пекинская капуста переносит без потерь: она не только не увядает, но даже укореняется. Растения выглядят свежими, кочаны – сочными и плотными.Температура важнаДекабрь – это месяцем температурных испытаний для пересаженной культуры. В это время столбик термометра отпускается ниже отрицательной 10-градусной температуры. При такой температуре садовые пруды покрываются толстым слоем льда. Естественно в парнике земля тоже полностью промерзает. При такой погоде важно усилить укрытие и уберечь укоренившуюся пекинскую капусту от сильных морозов. Двух слоев спанбонда в этой ситуации, конечно, недостаточно. Поэтому защищать зеленые кочаны можно с помощью обычных пластмассовых ведер. Каждый кочан накрывается 5-литровым ведром, а сверху – спанбондом. Когда сильные морозы спадают, двойное укрытие снимается.
Источник: