Верхушки томатов с темно-коричневыми пятнами при здоровой листве и стеблях – распространенная неприятность, с которой сталкиваются многие дачники. Причем такие повреждения на плодах встречаются независимо от места выращивания культуры, в том числе и в теплице. Диагноз – вершинная гниль. В отдельные годы потери урожая от этого неинфекционного заболевания достигают 20%. Но если виноват не гриб, то кто же? Обычно причина вершинной гнили томатов кроется в неправильном уходе за растениями в период вегетации. А раз так, то при соблюдении простых правил агротехники можно избежать поражения сочных плодов томатов вершинной гнилью и сберечь урожай.Как проявляется болезньОбычно гниль затрагивает верхнюю часть плода, отсюда и ее название – вершинная гниль. Она может проявляться уже с начала плодообразования. Если вы заметили на вершине созревающего плода небольшое водянистое пятно бурого цвета, стоит внимательно осмотреть все посадки. Хотя это и неинфекционная болезнь и для нее нехарактерно стремительное распространение, вы должны насторожиться, если обнаружили водянистые пятна даже на двух-трех плодах.Если пятна темнеют вплоть до темно-бурого цвета, разрастаются и вдавливаются внутрь плода, то такие пораженные томаты стоит немедленно собрать с куста. Конечно, ни в пищу, ни для консервации они не пригодны.Проблемный плод твердеет и иссыхает. При высокой влажности гниль становится мокрой. Нередки случаи, когда патология протекает бессимптомно. При этом поражение затрагивает лишь мякоть плодов. Последние становятся красными раньше нормальных сроков и, в конечном итоге, оказываются на земле. Мякоть становится мягкой и загнивает.Факторы, провоцирующие проблемуОсновная причина болезни – дефицит влаги (особенно при плодоношении томатов) и недостаточное поступление в растение кальция. Недуг развивается быстрее при сухой и жаркой погоде. К факторам-провокаторам проблем также относится злоупотребление азотным удобрением.При недостатке влаги вода «перехватывается» листвой. В итоге плоды испытывают «жажду». Клетки верхней части плода плазмируются. Ткани начинают плохо усваивать кальций, дефицит которого негативно сказывается на формировании мякоти плода. При этом в тканях запускаются некротический процесс, ведущий к почернению вершины плода.
Источник: